Нацгвардеец, приговоренный за убийство итальянского репортера к 24 годам, вернулся на Украину героем

В Киев вернулся украинский нацгвардеец Виталий Маркив, оправданный миланским судом. Первоначально его приговорили к 24 годам за убийство итальянского репортера Андреа Рокелли. Но потом, после рассмотрения апелляции, выпустили на свободу. Почему итальянский суд принял такое решение и как Маркива встречали на Украине?

Почетный караул, торжественное приветствие – на трапе самолета человек с украинским флагом. Представление похоже на встречу почетного политического лидера. Но нет, это прилет в Киев нацгвардейца сержанта Виталия Маркива. Духовой оркестр – тоже для него.

В аэропорту Виталия Маркива ждут не только первые люди страны, супруга, но и, конечно, толпа журналистов. Они ждут заявлений. Сразу с трапа – к трибуне. Начав с благодарностей, заявляет, что его первая задача – продолжить службу в Нацгвардии.

«Мне довелось столкнуться с подлостью пропаганды и с подлостью фальшивой информации, что имели целью опорочить целостность, честь и достоинство Украины и ее народа. Я дал себе обещание выстоять, выстоять до конца. Не только ради себя, но и ради всех тех героев, которые отдали свои жизни, которые до сих борются за суверенитет и независимость нашей страны».

Правда, победой приговор Маркив все же не считает. Ведь не все обвинения были сняты. А вот ответ на вопрос, что же, по его мнению, стало главной причиной для оправдательного приговора – улыбка. И странный ответ: то ли «правда», то ли старания дипломатов.

Старания деятелей Незалежной действительно было трудно не заметить. Ведь освобождение Маркива для Украины было буквально делом политической важности. На фото со всех заседаний, на выходе из тюрьмы, в самолете – глава МВД Аваков.

«Это великая победа для Украины. Страны, которая показала, что она защищает своих солдат везде. И это большое воодушевление для всех украинцев», – заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По обвинению в убийстве итальянского репортера Андреа Рокелли в Донбассе суд первой инстанции приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы. Под стражей боец провел больше трех лет. Теперь же оправдан. И уже на встрече с президентом Зеленским. Герой, которому уже пророчат едва ли не большое политическое будущее.

«Мы тоже думали и готовились к «плану Б». Но когда мы почувствовали, что он невиновен, что он просто полностью оправдан, что нет никаких доказательств его вины, то безусловно поняли, что нам надо готовиться к следующему шагу», – говорит уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова.

Но доказательств у стороны обвинения и не могло быть. Ведь экспертизу на месте гибели Рокелли провести Италии не дали. Хотя то, что именно батальон Маркива контролировал высоту горы Кочун, и что стреляли они тогда по всему, что движется, не отрицал и сам нацгвардеец.

Теперь же Виталий Маркив заявляет, что виновные в его заключении должны быть привлечены к ответственности. А украинская сторона обещает, что продолжит расследование убийства итальянского репортера и его переводчика. Правда, как и во многих делах, в этом вряд ли появятся конкретные ответы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply