Национальный молодежный симфонический оркестр выступил в Москве

8 марта в Концертном зале Чайковского выступил с праздничной программой Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Под управлением известного французского дирижера Жана-Кристофа Спинози музыканты исполнили мировые хиты симфонической и вокальной музыки.

Состоящий полностью из молодых музыкантов, РНМСО уже больше года выступает по всему миру: за это время ему удалось дать больше 40 концертов, которые посетили более 40000 слушателей. С выдающимся французским маэстро Жаном-Кристофом Спинози, всемирно известным своими изысканными интерпретациями барочной музыки, коллектив работает не впервые: в прошлом году на сцене КЗЧ звучали произведения французских импрессионистов — Равеля, Дебюсси и Сен-Санса. Вечер праздничного женского дня прошел в искристой атмосфере танцевальных ритмов, которые никого не оставили равнодушным.

С огромным теплом и восторгом зрители принимали сыгранные с необыкновенной энергией и вдохновением классические танцевальные «шлягеры»: испанский танец из «Лебединого озера», вальс цветов из «Щелкунчика» и зажигательное скерцо для скрипки с оркестром до-мажор Чайковского, два венгерских танца Брамса и вальс из «Фантастической симфонии» Берлиоза. Во втором отделении звучали произведения Иоганна Штрауса — в том числе вальс «На прекрасном голубом Дунае», за которым последовало оркестровое переложение Баркаролы из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Солистка Большого театра Анна Аглатова исполнила виртуозный вальс Джульетты из оперы Гуно и лучезарное испанское болеро Лео Делиба «Les filles de Cadix», в котором маэстро Спинози с юмором подпевал ей. Серьезную ноту в программу концерта добавила симфоническая поэма Равеля «Вальс» в которой волны вальсовых ритмов эволюционируют в инфернально-диссонансные tutti, символизирующие ужасы Первой мировой войны. Завершился же вечер на редкость веселым бисом, который публика приняла с огромным энтузиазмом: во время исполнения аргентинского танца Маламбо из танцевальной сюиты Альберто Хинастеры «Эстансия» зрители подпрыгивали на своих местах, отстукивая ритм.

Прямая речь

Жан-Кристоф Спинози:

— Я считаю, что Российский национальный молодежный симфонический оркестр — потрясающий проект. Я работаю с этими музыкантами уже не в первый раз, это мне всегда безумно приятно: они верят в силу музыки и в будущее искусства, играя с настоящим вдохновением и любовью. Музыка должна быть именно такой! И сегодня подобный проект как никогда нужен миру в наше непростое время — он может многое изменить в лучшую сторону. Это наша надежда на будущее.

Источник

Leave a Reply