Небензя: Высокий представитель хочет напугать ООН перспективой распада БиГ

Высокий представитель (ВП) стремится возложить всю ответственность за неудачи в процессе межэтнического примирения в Боснии и Герцеговине (БиГ) исключительно на сербов и хорватов, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе видеоконференции Совета безопасности по ситуации в БиГ.

«В этом году отмечается 25-летний юбилей заключения Общего рамочного (Дейтонского) мирного соглашения по Боснии и Герцеговине, — напомнил дипломат. — Россия как один из гарантов Дейтона всецело поддерживает фундаментальные принципы суверенитета и территориальной целостности БиГ, равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими полномочиями. Призываем партнеров по Совету безопасности в год 25-летия мирного соглашения недвусмысленно высказаться в пользу этих постулатов. Подписанный в 1995 году основополагающий для БиГ документ сохраняет свою актуальность, предусмотренные им административная схема и баланс интересов трех народов вполне эффективны при их неукоснительном соблюдении. Стремление к разрушению такой системы чревато серьезными последствиями не только для Балкан, но и всей Европы в целом».

Небензя указал на тот факт, что, по оценкам российской стороны, ситуация в Боснии и Герцеговине вполне стабильна, угрозы международному и региональному миру и безопасности не представляет. «Вместе с тем межэтнические отношения демонстрируют негативную динамику, — отметил он. — Налицо значительное падение уровня взаимопонимания и качества внутриполитического диалога. Это связано, прежде всего, с активизировавшимся стремлением отдельных боснийских деятелей к перекройке Дейтонской архитектуры в пользу централизации и унитаризации государства. Данному процессу оказывают поддержку и некоторые международные силы. Никакие политические установки извне не могут считаться основанием для слома системы баланса этнических интересов в БиГ, сформированной мирным соглашением. Любые изменения действующего порядка возможны исключительно как результат равноправного договора трех народов и двух энтитетов без какого-либо внешнего вмешательства. Народы БиГ самостоятельно определяют свою внутреннюю и внешнюю повестку. Вся полнота ответственности за положение дел в стране принадлежит исключительно местным властям в соответствии с концепцией «local ownership», которую, как мы рассчитываем, международное сообщество по-прежнему разделяет. В этой связи подходы к такой актуальной для БиГ теме, как реформа избирательного законодательства и судебной системы, должны учитывать интересы всех народов страны».

У российского представителя вызвало сожаление, что в своем докладе Высокий представитель Валентин Инцко в очередной, уже 24-й по счету, раз нарисовал субъективную и весьма далекую от реальности картину положения дел в Боснии и Герцеговине. «Очевидно настойчивое стремление Высокого представителя возложить всю ответственность за неудачи в процессе межэтнического примирения на боснийских сербов и хорватов, — подчеркнул он. — Они безосновательно выставляются «нарушителями» Дейтона. ВП стремится напугать международное сообщество перспективой распада государства, совершенно игнорируя при этом реальную ситуацию в БиГ».

Небензя обратил внимание партнеров на то, что назрел пересмотр условий и критериев закрытия Аппарата Высокого представителя, и предложил обменяться мнениями на эту тему в ходе запланированного на 1-2 декабря заседания Руководящего комитета Совета по выполнению мирного соглашения.

Высокопоставленный дипломат сообщил, что Россия намерена и в дальнейшем последовательно способствовать выполнению сохраняющего значительный позитивный потенциал мирного соглашения по БиГ, укреплению конструктивного двустороннего сотрудничества со всеми народами этой страны. «У Боснии и Герцеговины есть все шансы на превращение в зону успешного политического, экономического и культурного взаимодействия максимально широкого круга участников, — констатировал он. — В связи с 25-летним юбилеем Дейтонского мирного соглашения планируем организовать в ближайшее время встречу членов Совета безопасности по «формуле Арриа», в ходе которой слово будет предоставлено законным представителям всех трех государствообразующих народов БиГ. Рассчитываем, что данное мероприятие даст возможность лучше понять истинное значение мирного соглашения, важность его выполнения в полном объеме в контексте нынешней внутриполитической ситуации в БиГ, оценить политическое и историческое значение Дейтона для БиГ и Балканского региона в целом».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply