Нефтяные гиганты потеряли почти полтриллиона долларов за неделю

Так, за пять торговых дней в период с 8 по 12 марта акции национальной нефтяной компании Saudi Aramco упали в цене на 12,1 процента на саудовской фондовой бирже Tadawul, а рыночная стоимость компании снизилась на 230 миллиардов долларов. В декабре прошлого годе после дебюта на бирже в Эр-Рияде компания оценивалась в 1,88 триллиона долларов.

Вслед за саудитами по потерям идет голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Стоимость одной акции компании с 9 по 13 марта снизилась на 30,8 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 48,3 миллиарда долларов. В этот же период акции британской BP упали на 30,1 процента, а ее рыночная стоимость снизилась на 29,5 миллиарда долларов, в то время как акции итальянской Eni потеряли в цене 32,4 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 13,5 миллиарда долларов. Соответственно, французская Total, понесла убыток в размере 33,7 миллиарда долларов по рыночной стоимости, а стоимость акций снизилась на 29,9 процента.

Между тем мировые цены на нефть упали, примерно, на 30 процентов — до 31 доллара, что является самым низким показателем за последние четыре года. Эта ситуация повлияла на цены акций и рыночную стоимость мировых гигантов-производителей нефти, отмечают эксперты.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply