NI: Гиперзвуковое оружие США находится в зачаточном состоянии

По данным издания, заместитель министра обороны США по исследованиям и инженерным разработкам Майкл Гриффин, выступая с отчетом в конгрессе, рассказал о потенциальном риске в «резких выражениях».

«У США нет систем, которые могли бы держать Китай и Россию в опасности соответствующим образом, и у нас нет защиты от их систем», — сказал представитель Пентагона.

Хотя в США на фоне возросшего потенциала России и Китая увеличили финансирование работ по созданию гиперзвуковых вооружений, но американские аналитики все еще расходятся во мнении о значимости гиперзвукового оружия. При этом Москва и Пекин делают ставку на гиперзвук с акцентом на ядерном оружии, тогда как США планируют тактическое применение гиперзвуковых ракет.

«Министерство обороны также рассматривает варианты гиперзвуковой противоракетной обороны, но эти предложения все еще находятся в зачаточном состоянии», — говорится в публикации.

Из-за неопределенности в задачах Пентагон столкнулся с проблемами при создании гиперзвукового оружия.

При этом в США ведутся испытания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, которую Дональд Трамп назвал «супер-пупер-ракетой». Запланированный в апреле первый боевой пуск прототипа сорвался из-за неназванных проблем с бомбардировщиком B-52H.

Отметим, что Россия стала первой страной, решившей разместить гиперзвуковые ракеты «Циркон» на подводных лодках. Поскольку ракеты запускаются из подводного положения, подлодки могут приближаться максимально близко к объекту, что еще больше сокращает время для ответного удара.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply