Нитридные сегнетоэлектрические полупроводники для электроники нового поколения

Впервые исследователи разработали монокристаллические сегнетоэлектрические полупроводники AIIIBV высокого качества, которые можно интегрировать в существующие платформы для широкого спектра сегнетоэлектрических, электронных, оптоэлектронных и фотонных устройств.

Нитридные сегнетоэлектрические полупроводники для электроники нового поколения
Сегнетоэлектрический полупроводник был изготовлен с использованием системы молекулярно-лучевой эпитаксии (MBE), которая уже используется для производства основных устройств на основе нитридов. Новое достижение прокладывает путь к новому поколению полупроводников, которые предлагают производительность после закона Мура для широкого спектра приложений.

«С научной точки зрения мы были очень рады поработать над этим», — сказал Зетян Ми, профессор электротехники и вычислительной техники, руководивший исследованием. «Мы хотели посмотреть, сможем ли мы создать сегнетоэлектрический полупроводник III-V с помощью MBE, что было воспринято сообществом как большой вызов».

Полупроводник, который является сегнетоэлектриком, позволяет переключать электрическую поляризацию. Это качество особенно многообещающе для устройств микроэлектронной памяти для нейроморфных вычислений и искусственного интеллекта, где оно может привести к увеличению времени хранения, снижению затрат на энергию, более высокой плотности интеграции и повышенной надежности в суровых условиях.

Обладая безграничными возможностями для улучшения устройств с транзисторами, светодиодами, лазерами, фотоэлектрическими элементами и силовой электроникой, сегнетоэлектрические полупроводники также могут улучшить технологию 5G для мобильной связи, а также изучаются для использования в биологических исследованиях.


Источник — Газета Daily.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply