Новая книга Александра Рара о Германии и России вышла на русском языке

Александр Рар, немецкий политолог:

Я очень рад, что моя новая книга, которая в начале этого года увидела свет в Германии, теперь дошла и до российского читателя. На днях в Русском доме в Берлине состоялась ее презентация, которая вызвала большой интерес. На русском языке книга вышла под названием «Ослепление. Как Европа теряет Россию». Она приурочена к исторической дате — тридцатилетию с момента развала СССР. Думаю, самое время разобраться, почему отношения России и Германии (шире — России и Европы) переживают столь серьезный кризис, как мы вообще к этому пришли. Между нами накопилась критическая масса непонимания и обид, о которых нельзя молчать.

При этом на Западе искренне не понимают, за что Россия может обижаться на Европу. Книга ставит неудобные вопросы, которые многих раздражают. Но я ничего не говорю от себя лично, а даю слово своим героям. Главным образом, это россияне, которые тесно связаны с Германией деловыми или личными узами. Те, кто часто приезжают сюда или живут среди немцев уже много лет. Бизнесмены, студенты, дипломаты. У многих есть позитивный опыт взаимодействия с Германией, но в то же время они могут точно подметить, где кроется изъян в наших отношениях. Мои социальные расследования подтверждают то, что немцы никак не хотят признавать: Россию попросту выталкивают из Европы. Например, никто не спрашивает обычных российских предпринимателей, не олигархов, как они чувствуют себя в Германии. А им массово закрывают счета, причем без объяснений причин. Ситуация с телеканалом RT — вершина айсберга. Подобное происходит уже три — четыре года, причем поголовно. Негласно в банках признают, что немецкие и европейские надзорные органы серьезно осложнили им работу с российскими клиентами, с российским капиталом, стали требовать доскональных дополнительных проверок, чего раньше не было. Многие банки просто не могут позволить себе иметь двух — трех сотрудников, которые занимались бы только русскими, поэтому отказывают им в обслуживании. И неважно, что человек может жить в Германии всю жизнь и иметь безупречную финансовую репутацию. Интересные вещи рассказывает молодежь, которую я опрашивал через Фонд Горчакова. Раньше россияне при общении с немецкими сверстниками могли уходить от споров на горячие темы, но сейчас это становится все труднее. Молодые немцы ведут себя все агрессивнее, начинают учить жизни молодых людей из России, призывают их эмигрировать. Раньше такого не было.

Проблема в том, что наши страны все больше уходят от диалога, причем с подачи немецкой стороны. По большому счету немцам не слишком интересно, что на самом деле происходит в России. Об этом я и пишу. Кстати, началось все еще задолго до украинского кризиса. Я почувствовал перемены еще лет восемь — девять назад, когда госпожа Меркель стала сближаться с «Зелеными», зондируя почву на предмет возможной будущей коалиции. Именно тогда на первый план вышла повестка либеральных ценностей в отношении России. И именно Германия в одностороннем порядке фактически закрыла программу партнерства по модернизации. При этом игнорируется тот факт, что Россия — огромная сильная страна, с которой у нас общая европейская история. Я не могу согласиться с тезисом, будто Польша или Прибалтика немцам ближе, чем Россия. Между нашими народами есть особое притяжение, в становлении Российского государства немцы оставили особый след. Ни с англичанами, ни с итальянцами у русских не было такой тесной связи. Но у этого явления есть и оборотная сторона — неприязнь, вызванная снобизмом немцев, их неустанным стремлением поучать. Неслучайно я взял за эпиграф известную поговорку «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Эта фраза, ставшая классикой, вовсе не должна как-то обидеть немцев. Так в России говорили еще в ХIX веке, во времена Достоевского. И я специально углубился в русскую литературу и историю, чтобы проследить истоки наших отношений друг к другу, понять разницу менталитетов. Параллели с сегодняшним днем очевидны. По моему убеждению, на девяносто процентов конфликт между Россией и Германией — именно ценностный, цивилизационный.

Усугубятся ли нынешние проблемы с приходом нового правительства в ФРГ? Я много общаюсь с немецкими коллегами, все они признают, что вероятный новый канцлер Олаф Шольц видит себя учеником Вилли Брандта, продолжателем его традиций, в том числе «восточной политики», направленной на примирение и разрядку. К тому же Шольц занимал пост генсека СДПГ при Шредере. Очевидно, что он будет вести прагматичную линию в отношении Москвы. Но есть еще «Зеленые» и свободные демократы, которые, как ожидается, будут сидеть в правительстве. Эти две партии намерены ужесточить риторику в адрес России и Китая. В конечном итоге все зависит от того, кто окажется сильнее — канцлер или министры от партий — младших партнеров по коалиции, и как они договорятся между собой.

Источник

Leave a Reply