NYT заявила о «двойном отравлении» Навального

Изначальной версией предполагаемого отравления, которую озвучила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, заключалась в том, что яд был в чае политика, выпитом 20 августа в аэропорту Томска перед посадкой на самолет. Однако после того, как власти Германии заявили об обнаружении «Новичка» в анализах политика, сотрудники ФБК 17 сентября опубликовали на странице Навального в Instagram видео из его номера, где показали бутылки с водой, якобы вывезенные ими для исследования в Германии. По их заявлению, на них немецкие специалисты нашли следы яда «Новичок». Позже издание Spiegel сообщило, что об обнаружении следов яда на бутылке в начале сентября на закрытой встрече с членами бундестага и канцлером Ангелой Меркель заявил государственный секретарь по вопросам обороны Герд Хуфе.

В начале октября МВД сообщило, что, в результате доследственной проверки выяснилось, что сотрудники ФБК не вывозили в Германию никаких бутылок с водой, хотя и подтвердили, что три бутылки они забрали из его гостиничного номера в Томске. Правоохранители также добавили, что сразу после прохождения контроля в аэропорту Толмачёво (город Новосибирск) соратница Навального Мария Певчих приобрела в вендинговом автомате бутылку воды «Святой источник», объемом 500 мл, с которой она вылетела в Омск, а из Омска в Германию.

Кроме немецких властей об отравлении основателя ФБК веществом группы «Новичок» заявили эксперты Франции и Швеции. В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что обнаружили в анализах Навального следы вещества, которое по своей структуре схоже с «Новичком», однако не входит в конвенцию о запрещении химического оружия. В России версию об отравлении Навального не подтверждают. Врачи Омской больницы, куда оппозиционера доставили сразу после того, как 20 августа он потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву, не обнаружили в его анализах следов отравляющего вещества.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply