Объемы незаконной рубки леса на Дальнем Востоке сократились более чем в два раза

ТАСС, 7 октября. Объемы незаконной рубки леса на Дальнем Востоке, выявленные в 2020 году мониторингом из космоса, по сравнению с 2019 годом снизились в два раза — с 80 до 34,4 тыс. кубометров древесины. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Рослесинфорга» (входит в Федеральное агентство лесного хозяйства).

«Космомониторинг лесопользования на Дальнем Востоке в этом году осуществлялся в 38 лесничествах на площади почти 25 млн га в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области и Республики Бурятия, где активно ведется лесозаготовка. «Рослесинфорг» выявил 282 фрагмента космических снимков, где зафиксированы лесонарушения, из них 154 подтвержденных натурными проверками факта незаконных рубок с объемом заготовки более 34 тыс. кубометров древесины. По сравнению с прошлым годом объем незаконной рубки в округе снизился более чем в два раза — с 80 тыс. кубометров по итогам 2019 года до 34,4 тыс. кубометров в 2020 году», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в девяти лесничествах на площади около 4,2 млн га проводился непрерывный мониторинг. Это на 1,1 млн га больше, чем в прошлом году.

Наибольший объем нелегально заготовленной древесины в этом году специалисты зафиксировали в Приморском крае — почти 15 тыс. кубометров. Объем незаконной рубки в регионе увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. В прошлом году наибольшие объемы незаконной рубки выявлены в Забайкалье — более 44 тыс. кубометров, в 2020 году этот показатель в крае снизился более чем в четыре раза и составил менее 10 тыс. кубометров древесины.

Дистанционный мониторинг основан на дешифрирован материалов космической съемки, которая покрывает 20% лесных земель страны. «Дистанционный мониторинг использования лесов по сравнению с традиционными методами сбора и анализа информации является более эффективным инструментом контроля за заготовкой древесины. В связи с этим площадь мониторинга ежегодно растет: если в прошлом году он покрывал 139,7 млн гектаров лесного фонда, то в 2020 г. его площадь увеличилась до 171,5 млн га. Кроме того, на 65% увеличилась площадь непрерывного мониторинга», — отметила замглавы «Рослесинфорга» Людмила Коновалова.

Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать механизмы, которые позволят контролировать освоение лесных участков и оценивать эффективность проектов по деревообработке на Дальнем Востоке.

Источник ТАСС

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply