Опрос показал, что 44% россиян не хотят прививаться от COVID-19

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Не хотят проходить вакцинацию от коронавируса 44% россиян, среди сограждан в возрасте 35-44 лет такую позицию занимают 51% респондентов, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, поступившие в пятницу в «Интерфакс».

Среди тех, кто не хочет прививаться, — переболевшие коронавирусом, так называемые ковид-диссиденты и сторонники зарубежных медицинских разработок.

В свою очередь, как показало исследование, на данном этапе однозначно готов к прививанию каждый пятый россиянин (22%).

Среди тех, кто положительно относится к вакцинации, часть респондентов отдали бы предпочтение первой зарегистрированной в РФ вакцине «Спутник V» (Центр имени Гамалеи, Москва) — 5% от всех участников опроса. Столько же респондентов предпочли бы вторую вакцину — «ЭпиВакКорона» (Центр «Вектор», Новосибирск).

По данным Superjob.ru, еще 12% или каждый восьмой россиянин готовы привиться любой из двух вакцин, главное — пройти вакцинацию. Среди молодежи в возрасте до 24 лет эта доля составляет 15%.

Опрос также показал, что каждый третий россиянин (34%) пока не готов принять решение по выбору вакцины, планирует определиться после третьего этапа испытаний.

Опрос был проведен 15 октября среди 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 382 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Попова о COVID-диссидентстве

13 октября главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России нужно не допустить COVID-диссидентства и не допустить диссидентства в отношении вакцины.

Однако, по ее словам, борьба с COVID-диссидентством должна вестись не с помощью штрафов и жестких мер воздействия, а путем убеждения граждан. «Я не сторонник штрафов и жестких мер воздействия. Я сторонник убеждения. Я абсолютно уверена, что людей можно убедить. Просто с ними нужно разговаривать, чего мы, как медицинское сообщество, какое-то время не делали, как делали лет 30 назад», — сказала Попова журналистам.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply