Осажденный Капитолий и приговор Трампу: что происходит в США

После того, как Палата представителей объявила импичмент Дональду Трампу, конгрессмены-республиканцы заявили о готовности отомстить. Они намерены объявить импичмент Байдену, который через шесть дней вступит в должность. Его инаугурация и так будет проходить как в осажденной крепости. В Вашингтон стянуты войска, в городе ограничена работа транспорта. Чего боится Байден и как отреагировал на новости об импичменте Трамп?

За неделю до инаугурации Капитолий становится одной большой военной базой. Сюда стягиваются все новые и новые подразделения национальной гвардии из самых разных штатов. Ко дню, когда состоится инаугурация Джо Байдена, группировку нарастят до двадцати тысяч человек. Здесь же грузовики, буквально набитые автоматами и патронами. Боекомплекты строго под роспись.

Под стенами Капитолия вооружают солдат национальной гвардии. Им выдают винтовки с заполненными магазинами. Все на виду. Военные показательно передергивают затворы, чтобы слышно и видно было тем, кто вдруг еще собирался идти штурмовать Капитолий.

Солдаты снаружи, солдаты внутри — такое США переживали только в гражданскую войну в 19 веке. Тогда мобилизованные устраивали потешные заседания и принимали такие же законы, например, о бесплатном алкоголе. Все это современным защитникам рассказали во время экскурсий. В перерывах между нарядами подразделения знакомили с историей Конгресса.

Вот так после штурма выглядит изнутри Капитолий — выломанные окно, дверь. Протестующих здесь были сотни. Они бегали по коридорам, ломали все двери. Сейчас рабочие их ремонтируют. Все это дело рук Трампа, считают конгрессмены, обвиняющие президента в подстрекательстве к мятежу.

Импичмент выносят без следствия, без слушаний. Разбирательство против Джонсона длилось 83 дня, против Клинтона — 37. С Трампом разделались за один день.

Поздравляла Нэнси Пелоси, в первую очередь, саму себя. Это ее личный праздник — личному врагу уже во второй раз объявляет импичмент. То, что переживает Трамп, не случалось ни с одним президентом США.

«Дональд Трамп представляет явную и реальную опасность для нашей страны. Мы вновь даем клятву защищать и отстаивать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет нам Бог!», — заявила Нэнси Пелоси.

Стоя за той же трибуной, которую митингующие 6 января уволокли из Конгресса, в подстрекательстве к мятежу она обвиняет Дональда Трампа. Недрогнувшей рукой подписывает статьи импичмента. Видео, которое после распространит пресс-служба Белого Дома, уже ничего не решит. Трамп и слова про импичмент не скажет. Он будет каяться в очередной раз за нападение сторонников на Конгресс.

«Ни один мой настоящий сторонник никогда не проявит неуважение к правоохранительным органам или к нашему великому американскому флагу. Ни один мой истинный сторонник никогда не сможет угрожать или преследовать своих соотечественников-американцев. Если вы совершаете хоть что-то из этого, вы не поддерживаете наше движение, вы идете против него и нападаете на нашу страну. Мы не можем такое терпеть», — заявил Трамп.

Где разместить это обращение, советники Трампа долго думали. Телеканалы, в лучшем случае, дали бы короткий отрывок, а в соцсетях президент заблокирован. Выложили его в итоге в Twitter Белого Дома. Это то сообщение Трампа, которое соцсеть устраивает — его одобряют и не удаляют.

«Я не рад тому, что нам пришлось заблокировать Дональда Трампа в Twitter, не горжусь этим. Это создает прецедент, который я считаю опасным: власть, которая есть у отдельного человека или корпорации над частью глобального общественного обсуждения. Мы столкнулись с чрезвычайными и невыносимыми обстоятельствами, которые вынудили нас сосредоточить все наши действия на общественной безопасности», — отметил гендиректор компании Twitter.

Соцсети отмечают, как в разы выросло число сообщений с призывами к насилию накануне инаугурации Байдена. Данные о подозрительных передают в ФБР. Бюро получило уже больше 130 тысяч доносов. Американцы узнают в напавших на Капитолий своих родственников, друзей и даже бывших партнеров по олимпийской сборной.

Те, кто пришел охранять Капитолий, видели, как на их глазах творится история. И дело не только в том, что еще никогда дважды одному президенту импичмент не объявляли. Ни против Джонсона в 19 веке, ни против Клинтона в 20 веке не голосовало так много их однопартийцев. Отстранение Трампа от должности поддержали сразу десять республиканцев.

Хоть и объявлен импичмент, но Трамп из Белого дома никуда не уходит. Конгрессмены лишь обвиняют, а судить его должен Сенат. Но сенаторы на каникулах до 19 января, и ради импичмента однопартийцы президента прерывать отпуск не собираются. Письмо за всех отправил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл. У Трампа и так через неделю истекают полномочия.

Импичменты трижды объявлялись, но от должности ни Джонсона, ни Клинтона, ни Трампа в прошлом году не отрешали. И совершенно беспрецедентный случай рассматривать дело уже после того, как обвиняемый президент сам по себе по истечению полномочий ушел из Белого дома. Можно ли это делать, единства мнений нет даже у признанных экспертов по конституционному праву. А конгрессмены, похоже, вошли во вкус — республиканцы заговорили об импичменте Байдену.

Тем временем к Капитолию ни пройти ни проехать — заборы, бетонные блоки установлены в радиусе нескольких километров вокруг американского храма демократии.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply