Отменены Sziget и крупнейшие европейские рок-фестивали

Нынешний год должен был стать особенным в фестивальном движении. Особенно ждали меломаны два британских open air — Glastonbury, который должен был отметить 50-е (хэдлайнером его назначили Пола Маккартни) и Download в Касл-Донингтоне (закрывать фестивальные дни туда пригласили Iron Maiden, Kiss и System Of a Down). Теперь оба перенесены на следующий год. Деньги за билеты уже начали возвращать. Хотя организаторы объявили, что «проходки» будут действительный и в 2021-м.

Не состоится и продолжающийся ровно неделю — венгерский Sziget Festival (самый долгий из всех!). В этом году он должен был состояться уже в 28-й раз. Но венгерское правительство продлило запрет на проведение масштабных мероприятий до 15 августа 2020 года, и, согласно этому официальному постановлению, нынешний Sziget Festival тоже отменен. Кстати, это редкий фестиваль, на который в разные годы приглашали артистов из России: «Ленинград», Наадя, Oligarkh, Дарию Ставрович из группы «Слот»…

Еще раньше отменили финский Ruisrock, немецкие Rock am Ring, Rock im Park и даже «Октоберфест». А американскую Coachella (где должен выступить «Ленинград») перенесли на осень.

Между тем

В России уже перенесены на более поздние сроки — в зависимости от эпидемиологической ситуации — фестивали «Дикая мята» и «Усадьба Jazz». Организаторы допустили перенос этих open air уже и на следующий год.

А вот главный российский рок-фестиваль «Нашествие», назначенный на 24-26 июля в Большом Завидово Тверской области, пока продолжает представлять участников и продавать билеты.

7 мая на его официальном сайте появилось «Обращение организаторов фестиваля в связи с пандемией COVID-19». Вот его полный текст:

«Дорогие друзья! Все, кто пережил «НАШЕСТВИЕ», переживут и вирус. Уверены в этом! Нас всех волнует текущая эпидемиологическая обстановка в стране и введенные в связи с пандемией ограничения в сфере концертно-зрелищных мероприятий. Хотели бы поддержать всех НАШИХ и отметить следующее:

1) ограничения носят временный характер, будут смягчены и затем сняты по мере спада эпидемии. Это очевидно! 2) подготовка к проведению фестиваля «НАШЕСТВИЕ» продолжается! 3) безопасность и здоровье зрителей являются абсолютным приоритетом при подготовке к проведению фестиваля. Мы не рассматриваем возможность отмены фестиваля и внимательно следим за развитием ситуации, чтобы предпринять необходимые действия в нужное время, о которых незамедлительно сообщим вам. Оставайтесь с нами!»

Хотелось бы согласиться со многими этими словами. Но, учитывая опыт зарубежных фестивалей и то, как развивается эпидемиологическая ситуация в мире и в России, пока, наверное, все-таки не получается, увы…

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply