Отстраненный от власти лидер Каталонии будет получать пожизненную пенсию

Ждать пенсию ему остается совсем немного, сейчас каталонскому политику 57 лет. Примечательно, что до вступления в должность председателя каталонского правительства у Торры не было никакого политического опыта. А в кресле главы Женералитата он провел всего 28 месяцев. Тем не менее ему положены все предусмотренные законом выплаты.

Это прописано Статуте бывших глав Женералитата, принятом с 2003 году. Тогда у власти в Каталонии находился Жорди Пужоль, принятый тогда закон должен был гарантировать ему большую пенсию. Как ни парадоксально, но сейчас Пужоль единственный из глав Женералитата региона, кто не пользуется привилегиями, положенными бывшим каталонским лидерам. Это произошло вследствие скандала с уклонением от уплаты налогов.

Согласно принятому 17 лет назад закону, после ухода с поста председатели каталонского правительства имеют право на получение 80 процентов от зарплаты в течение двух лет (половины срока действия мандата) или четырех лет (полного срока), если они вышли в отставку досрочно. Последнее и произошло с Торрой. По достижении пенсионного возраста они получают пожизненную пенсию, соответствующую 60 процентам зарплаты на момент пребывания в должности главы Женералитата. Торра получал 153 тысячи евро в год, что дает ему право на 120 тысяч евро в течение ближайших четырех лет и 92 тысячи евро после исполнения 65 лет.

Как отмечает El Mundo, ему также положены помощники, представительские расходы, служебный автомобиль с водителем и полицейское сопровождение. На содержание офисов бывших глав Женералитата власти Каталонии тратят сотни тысяч евро в год.

Примечательно, что лишение права занимать государственные должности не лишает бывших глав правительства Каталонии положенных им привилегий. Это прекрасно демонстрирует история Артура Маса, осужденного за проведение «опроса» 9 ноября 2014 года о судьбе Каталонии. Тогда этим термином заменили слово «референдум», чтобы не разжигать конфликт с Мадридом.

Впрочем, спустя три года уже следующий глава Женералитата Карлес Пучдемон пошел на обострение отношений с центральными властями Испании. 1 октября 2017 года в Каталонии прошел запрещенный Конституционным судом пиренейского королевства референдум о независимости региона. Большинство пришедших на избирательные участки поддержали идею отделения Каталонии от Испании. После того, как региональные депутаты утвердили итоги голосования, правительство Испании отстранило от власти Пучдемона, распустило парламент Каталонии, взяло управление регионов на себя и назначило внеочередные выборы. По итогам прошедшего в декабре 2017 года голосования националисты смогли сохранить большинство в парламенте. Однако из-за того, что многие лидеры сепаратистов были арестованы, а Пучдемон с некоторыми советниками бежал за границу, в регионе не осталось явного кандидата на пост главы Женералитата.

Эта ситуация и позволила прийти к власти Торре. После нескольких месяцев споров в парламенте депутаты утвердили его кандидатуру в качестве главы правительства региона.

Торра с самого начала заявил, что является последователем Пучдемона и будет продолжать его политику. В последние годы по всей Каталонии, даже на государственных и муниципальных зданиях, висела символика сепаратистов. Это и подвело Торру.

В 2019 году в Каталонии проходили очередные парламентские выборы. И ЦИК Испании потребовал, чтобы власти региона убрали с общественных зданий символику националистов. Глава Женералитата проигнорировал это требование. В итоге состоявшийся в конце прошлого года суд запретил Торре в течение 18 месяцев занимать государственные должности и обязал уплатить 30 тысяч евро штрафа. Тот попытался оспорить вердикт, но Верховный суд оставил приговор в силе.

В постановлении отмечается, что Торра «упорно и настойчиво» не подчинялся ЦИК, которая должна была обеспечить нейтралитет госорганов во время выборов и предвыборной кампании 2019 года. Он мог свободно выражать свои политические взгляды, но был обязан выполнить требования конституционного органа.

Теперь парламент Каталонии должен найти ему замену, или в регионе опять будут проведены выборы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply