ПМЭФ: американская компания iHerb объявила об экспансии в Россию

Американский производитель витаминов и биодобавок iHerb, один из крупнейших в мире, планирует создать производство в России, сообщила директор по развитию представительства iHerb в РФ Оксана Богатенко в ходе Петербургского международного экономического форума.

Сейчас компания ищет площадку для производства – проводит переговоры с регионами, и в случае неудачи рассмотрит производство по контракту на мощностях других российских компаний.

Компания из США, продающая свою продукцию через интернет, намерена выпускать в РФ витамины и биологически активные добавки (БАД). Богатенко отметила всплеск спроса в России на витамины и БАД. Она привела данные DSM Group: в январе 2021 года продажи такой продукции в денежном выражении увеличились в пять раз к январю прошлого года.

«Спрос на российские витамины по стране за последний год заметно вырос. Это подтолкнуло нас к идее локализовать производство, возможно, используя механизм так называемого контрактного производства, – пояснила Богатенко. – На нашей интернет-площадке пока нет отечественных витаминов».

По ее словам, много заявок и на зарубежные поставки iHerb от косметических брендов, от производителей продуктов питания.

Продукция iHerb известна в России, и американцы успели заработать на поставках для россиян, пока Ульяновский областной суд частично не заблокировал продажи по иску российских конкурентов iHerb. Суд обязал удалить приложения из AppStore и Google Play в России. Якобы американцы используют в производстве запрещенные компоненты. Но российская версия сайта iHerb по-прежнему не запрещена и доступна с десктопов.

«iHerb уже подстроился под законодательные требования и технический регламент Таможенного союза, – отметила Богатенко. – Мы уже технически ограничили возможность приобретения через нашу площадку товаров, в чьем составе есть те или иные компоненты, которые не разрешены к свободной циркуляции на российском рынке».

По данным «Infoline-аналитика», которые приводило издание «Ведомости», продажи IHerb в России по итогам 2019 года превысили 7 миллиардов рублей, а в мире – более 500 миллиона долларов в год.

iHerb намерена начать продажи и в российских традиционных магазинах, и увеличивать поставки продукции российских компаний иностранным заказчикам.

«Сейчас уже продается около 20 продуктов российского производства под маркой Rocs. Еще около 5 российских производителей на очереди по интеграции на нашу глобальную площадку. Мы планируем активно продвигать российскую продукцию на мировой рынок, и мы очень тщательно подбираем качественные, натуральные и экологически чистые продукты, как и для всех наших клиентов по всему миру», – сообщил ранее ТАСС генеральный директор iHerb Russia Илья Микин.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply