Почему владельцу 100-килограммовой золотой монеты до сих пор ее не вернули

Три года назад Германию потрясла история с кражей из берлинского музея Боде 100-килограммовой золотой монеты. Преступники, в том числе один из охранников музея, арестованы и приговорены к тюремным срокам. Однако владелец золотой монеты, предприниматель и коллекционер предметов искусства Борис Фуксманн так до сих и не добился справедливости — либо возврата артефакта, либо страхового возмещения.

Как рассказал он в интервью мюнхенской Süddeutsche Zeitung, страховая компания выплатила ему только 20 процентов от полагающихся 4,2 млн возмещения. Чтобы полностью возместить утрату пострадавший обратился в суд, и теперь компетентный суд в Берлине должен во вторник решить, кто все-таки будет платить — страховая компания, недостаточно охранявший реликвию музей, или они вместе.

На вопрос корреспондента газеты, как вообще ему пришла в голову идея приобрести эту неподъемную монету, Фуксманн сказал: «Меня, как и других собирателей предметов искусства и антиквариата, привлекло то обстоятельство, что, во-первых, эта крупнейшая в мире 100-килограммовая монета и, во-вторых, что она состоит из золота на 99,999 процента. На объявленный аукцион приехать не смог — был на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Но когда узнал, что ее приобрел испанский бизнесмен, предложил ему на 100 тысяч евро больше предложенной им на торгах цены. Так я стал обладателем этого уникального сокровища».

По словам пострадавшего, он в первую очередь собирался выставлять эту монету в различных музеях, чтобы на нее посмотрели люди, и, конечно, не мог не принять участие в выставке музея Боде «Золотые гиганты». «Но когда 27 марта 2017 года, говорит Фуксманн, ему позвонили из музея и сообщили, что монета украдена, он воспринял это как шутку, поскольку не представлял себе, как можно выкрасть такой тяжелый экспонат.

Тем временем злоумышленники найдены и осуждены на четыре с половиной года тюрьмы. Однако монета так и осталась утраченной.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply