Почвенный микроорганизм дает ключ к разгадке процесса разложения природного красного красителя

В исследовании, опубликованном 5 октября в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследовательская группа под руководством Университета Цукубы обнаружила почвенный микроорганизм, обладающий ферментом, который инициирует первый шаг в расщеплении карминовой кислоты .

Почвенный микроорганизм дает ключ к разгадке процесса разложения природного красного красителя

Исследователи собрали образцы почвы по всему университету Цукубы и изолировали микроорганизмы, которые могли расти на чашке с агаром только с карминовой кислотой в качестве источника углерода. Команда сосредоточилась на одном бактериальном штамме, названном 5-2b, потому что красная окраска карминовой кислоты исчезла вокруг колоний этого конкретного бактериального штамма, что убедительно свидетельствует о деградации естественного красного красителя.

Интересно, что хотя сходный общий путь расщепления карминовой кислоты был продемонстрирован как для кишечных, так и для почвенных микроорганизмов, фермент, катализирующий начальную стадию, полностью различался между двумя штаммами. «Наши исследования показывают, что различия в ферменте метаболизма карминовой кислоты между почвенными и кишечными бактериями, возможно, возникают из-за адаптации к аэробной и анаэробной среде, соответственно, потому что CarA нуждается в кислороде для своей ферментативной активности», — объясняет ведущий автор профессор Такуто Кумано.

Более того, авторы обнаружили, что CarA может инициировать распад некоторых других типов гликозидов, хотя и не так хорошо, как карминовая кислота.


«Наши результаты теперь дают представление о ранее неизвестной биогеохимической циркуляции карминовой кислоты и С-гликозидов в природе», — говорит профессор Кобаяши. «Теперь, когда у нас есть кристаллическая структура гомолога CarA, следующим важным шагом является получение структуры, содержащей субстрат».

Источник — Газета Daily.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply