Поствыборный бунт: для анархистов правил нет

Судя по тому, как прошла ночь голосования у стен Белого Дома, забором его обнесли не зря. Всего в квартале от резиденции Трампа на его сторонников напали с ножом. А на родине 45-го президента, в Нью-Йорке, напротив, подозрительно тихо – заколоченные досками бутики на Пятой авеню никто не потревожил.

Полиция отодвигает протест подальше от Белого дома. Там в ночь выборов нельзя ни ездить, ни парковаться, но для анархистов правил нет. Радикалов приходится буквально вышвыривать из-за руля.

Недовольные результатами отступают, чтобы перестроить колонны и снова на марш. Люди с закрытыми лицами, в черных одеждах – их около ста человек. У них щиты, биты. И они сейчас идут на Белый дом. Время от времени кричат: «Революция!»

У Белого дома горят американские флаги. В адрес президента летят оскорбления. Трамп внутри и смотрит по телевизору, как страна проголосовала. Но за окном улицам диктует свою волю. Поднимаются плакаты: «Трамп и Пенс, уходите сейчас же!»

«Мы надеемся, что Джо Байден победит. В конце концов вопрос в том, чтобы выгнать фашизм из Овального кабинета, выгнать того, кто подавляет права меньшинств и кому плевать на экономическое равенство людей», – говорят люди.

Разговорчивых в этой толпе немного. А сотни журналистов, слетевшиеся в эти дни в Вашингтон со всего мира, хотят поговорить. Радикалы выбивают камеру, журналистов бьют и не дают снимать.

Профессиональные провокаторы, натренированные на протест, – это они несколько месяцев ездят по городам США и бунтуют от побережья до побережья. Гастроли, похоже, кем-то щедро оплачиваются. Люди в черном живут поселились в одной из самых дорогих гостиниц Вашингтона. До Белого дома и сторонников Трампа рукой подать.

Дерутся и успевают следить за подсчетом голосов. Трамп побеждает по числу поддержавших его избирателей, но по выборщикам, которые и определяют судьбу президентства, проигрывает. Необходимые 270 голосов набирают по сложной схеме. Чем больше население штата, тем больше выборщиков, победитель там забирает все. А жителям только остается смириться или бунтовать.

Черные метки бунтовщики выписывают тем, кто не повторяет за ними, что «черные жизни имеют значение», запугивают прохожих, угрожают бизнесменам. Полиции на всех не хватает, и какими большими ни были бы автоматы силовиков, митингующие их не особо боятся. Стрелять на поражение все равно не будут, да и арестуют единицы.

В ночь выборов бунтовали Портленд и Миннеаполис, Лос-Анджелес и Сиэтл. Задержанных обвиняют в сопротивлении властям и нападениях. Главный раздражитель – сторонники Трампа, особенно с флагами.

Потерпевший не растерялся и достал из машины пистолет. В Вашингтоне такая же стычка закончилась поножовщиной. Раненые радикалы бежали за помощью к тем же полицейским, которых несколько минут назад проклинали. Ранения не смертельные, и их уже залечили. Вечером бунтари снова собираются на столичные улицы. Мстить.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply