Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
В законе говорится, что требование о предустановке распространяется только на устройства, выпущенные после этой даты. Но Samsung, что называется, не стал заморачиваться и встроил сервисы «Яндекса» в новые версии прошивок для всех актуальных моделей смартфонов. После апгрейда эти сервисы появились в ранее купленных устройствах.
Сергей Половников, руководитель аналитического агентства Content-Review: «В законе ничего о возможности удалить не было. Закон у нас про предустановку. Наши законодатели обычно как думают? Захотелось нам что-то, давайте мы выпустим закон, а потом уж будем разбираться по ходу. Что касается Samsung, то, конечно, у него есть достаточно большая аудитория поклонников, на смартфонах топовой ценовой категории, то есть на флагманах, уже и раньше стояли эти приложения, «Яндекса» в том числе. И раньше их было невозможно удалить. Так что основная масса фанатов бренда уже с таким подходом своей любимой компании знакомы».
Олег Капранов, главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru: «Были разные варианты того, как это будет реализовано. Вариант с неудаляемыми предустановленными приложениями, конечно, вызывает очень много негатива от пользователей, потому что большинство этих предложений и так пользователями устанавливаются. Это избыточная абсолютно мера. То, что все это происходит в его пользу, «Яндекс» никак не комментирует и тем самым подтверждает, что все это происходит в их интересах. «Яндекс» предпочел занять позицию, что он такой белый рыцарь, который защищает пользователей и который на самом деле за все хорошее».
Павел Салин, политолог: «Поскольку это вышло в медийное поле, вполне возможно, что российские технологические компании отыграют назад, но с точки зрения аудитории, которая будет охвачена их услугами, это не приведет к серьезному оттоку. Большинство согласится с предустановленными моделями. Решения государства о предустановке российского софта столкнулось с противодействием западных технологических гигантов, и они решили использовать удобный рычаг, чтобы выторговать себе более конкурентные условия».