Президент Литвы призвал Францию и другие страны ЕС выступить посредниками в Белоруссии

ПАРИЖ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Франции и другим странам Евросоюза необходимо выступить в роли посредников для урегулирования ситуации в Белоруссии.

«На мой взгляд, существует большое пространство для обеспечения прогресса в сфере нашей реакции на события в Белоруссии. Я хотел бы подвигнуть европейские страны, прежде всего Францию, к тому, чтобы они выступили в роли посредников в деле установления диалога между официальным Минском и гражданским обществом, причем чтобы в этом диалоге участвовала бы и Россия», — сказал литовский президент в интервью газете Le Figaro, опубликованном в понедельник, день начала визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Литву. «Мы уже приложили к этому усилия, но хотели бы, чтобы к нам присоединились и другие страны», — добавил Науседа.

«Разумеется, мне могут возразить, что президент [Белоруссии Александр] Лукашенко не готов к установлению такого диалога. Однако не следует забывать, что время идет и ситуация может в любой момент измениться», — сказал президент Литвы. «Но в ожидании этого нам необходимо, чтобы Евросоюз разработал и применил политику санкций», — добавил он.

Науседа признал при этом, что на недавнем, посвященном Белоруссии саммите ЕС «не удалось достичь согласия». «Надеюсь, что данный вопрос будет должным образом решен на следующем саммите. Потому что нам следует продемонстрировать свою солидарность, избежав того, чтобы образ ЕС померк», — сказал литовский президент.

Отношение к России

В очередной раз Науседа выступил с утверждением о том, что в Литве обеспокоены «стремлением России переписать историю и манипулировать ею». Он также призвал политиков и историков из других стран «присоединиться к данной дискуссии». По его словам, на предстоящих переговорах он намерен сказать Макрону, что, «разумеется, необходимо расширить сотрудничество между Востоком и Западом, однако это не должно делаться в ущерб защищаемым ценностям».

«Для нас одним из приоритетов является обеспечение безопасности стран, расположенных рядом с Россией и Белоруссией. И главной опорой в этом вопросе должна оставаться НАТО», — считает литовский политик. Журналист, однако, напомнил президенту Литвы о словах Макрона относительно «смерти мозга у НАТО». «Я хотел бы услышать от французского президента более развернутые объяснения по данному вопросу», — заявил Науседа.

МИД РФ в июле отмечал, что власти стран Латвии, Литвы и Эстонии не оставляют попыток исказить факты о вхождении своих стран в состав СССР в 1940 году, а взятая на вооружение Вильнюсом, Ригой и Таллином «оккупационная доктрина» является чисто политическим проектом, нацеленным на выдвижение различного рода претензий к Российской Федерации и фальсификации истории того времени.

Отношение к курсу Франции

Литовскому президенту также был задан вопрос относительно воздействия недавних событий на ранее провозглашенный Макроном курс на восстановление диалога с Россией. «Мы очень реалистично воспринимаем Россию и ее поведение. Вот почему мы с настороженностью восприняли данную инициативу. Отравление [Алексея] Навального, а также вмешательство России в дела Белоруссии, безусловно, создают препятствия на пути усилий, прилагаемых президентом Макроном», — утверждал Науседа.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite.

Правительство ФРГ выступило с утверждением, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок». Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва открыта к сотрудничеству с Берлином по ситуации с Навальным, а в МИД указали на то, что российской стороне не было передано никаких доказательств обвинений.

Источник ТАСС

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply