Прокуратура Молдавии осталась без руководства после возбуждения дела на генпрокурора

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло отстранен от должности, против него начат уголовный процесс, написал в соцсетях министр юстиции Сергей Литвиненко.

Стояногло обвиняют в совершении ряда сомнительных транзакций с беглым олигархом Вячеславом Платоном.

По закону от должностей также отстраняются и заместители генерального прокурора.

«В настоящее время у нас нет руководства прокуратуры. Несмотря на то, что закон предусматривает, что ВСП созывает собрание в течение 5 дней с момента возникновения такой ситуации, я считаю необходимым созвать внеочередное собрание сегодня, чтобы выбрать и предложить кандидатуру временного генерального прокурора президенту страны», — сообщил Литвиненко.

Накануне Стояногло провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что новые молдавские власти оказывают давление на прокуратуру. Он заявил, что от него добиваются отставки, но он не намерен уходить с поста.

На прошлой неделе были приняты поправки в законодательство, согласно которым президент страны и Высший совет прокуроров получили право создать комиссию для оценки деятельности генпрокурора. В случае неудовлетворительной оценки Генгпрокурор может быть досрочно отправлен в отставку, хотя назначен сроком на семь лет.

Президент Майя Санду неоднократно выступала с критикой в адрес Стояногло, не скрывая намерения добиться его отстранения от должности генпрокурора. Новые власти недовольны ходом расследования резонансных дел, в том числе относительно украденного из банковской системы миллиарда долларов.

Источник

Leave a Reply