Путин открыл первое производство российских лимузинов Aurus

Серийное производство российских премиальных автомобилей Aurus Senat началось сегодня на заводе в Елабуге. Старт выпуску дал президент РФ Владимир Путин. «Это значимое событие для российского автопрома, для отечественной промышленности в целом», – отметил глава государства. Покупатели получат первые российские лимузины в июне 2021 года.

«Уверен, что автомобили, которые сойдут с конвейера, будут пользоваться спросом, – заявил Путин. – Я езжу на таких машинах, и сам за рулем неоднократно бывал. Это действительно достойная, качественная машина, соответствующая всем мировым стандартам».

Разработка компонентов и автомобилей на их базе велась силами широкой международной кооперации автомобильных производственных и инжиниринговых предприятий с участием ведущих компаний Европы и Азии. В проекте участвуют более 50 российских предприятий.

«Впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса, – подчеркнул российский президент. – Около 70% поставщиков комплектующих для автомобилей Aurus – это наши российские компании. Для них это хороший шанс освоить новые технологии, получить дополнительные заказы».

Бренд Aurus проекта «Кортеж» официально дебютировал на европейском рынке на Женевском автосалоне в марте 2019 года. Впервые был показан бронированный лимузин Senat L700 и базовый седан Senat S600, построенный на российской Единой модульной платформе. Российский двигатель V8 объемом 2,2 литра мощностью 245 л.с. с турбокомпрессором работает в паре с электродвигателем. Силовая установка разгоняет Aurus Senat Limousine до 100 км/ч за 9 секунд, а более легкий седан Aurus Senat – за 6 секунд.

В линейке бренда сегодня есть15 модели, включая лимузин, седан, минивэн, внедорожник и мотоциклы. Базовая версия седана будет стоить 18 миллионов рублей, а полная – 22 миллиона. Модель хотели презентовать на автосалоне в Москве в 2020 году, но коронавирус внес свои изменения.

В марте Aurus представил прототип электромотоцикла мощностью 140 кВт. Разгон до «сотни» займет у модели 3,7 секунды. Дизайн выполнен в едином стиле с седаном Senat и будущим кроссовером марки. Купить электромотоцикл можно будет в 2023 году. Есть и версия с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

В 2012 году Владимир Путин впервые рассказал об идее создания российских автомобилей класса «люкс» не только для первых лиц государства, но и для серийного производства. Одна из причин, конечно, это желание наверстать утраченные к тому времени ключевые компетенции в автомобильной промышленности и дать толчок развитию всей отрасли. Проект по разработке и постановке на производство новой единой модульной платформы для семейства автомобилей стартовал в 2013 году при участии международный кооперации автомобильных производственных и инжиниринговых предприятий России, Европы и Азии. В проекте участвуют более 50 российских предприятий.

Спустя год стало известно, что ФГУП НАМИ – единственный исполнитель этого госзаказа. Вложения государства в проект – 12 миллиардов 400 миллионов рублей. Акционеры Aurus – ФГУП НАМИ (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и Sollers (0,5%).

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply