РАМТ представит спектакль «Лысая певица» по абсурдистской пьесе Ионеско

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Премьера спектакля «Лысая певица» по абсурдистской пьесе Эжена Ионеско в постановке Екатерины Половцевой пройдет в четверг в Черной комнате Российского академического Молодежного театра (РАМТ).

«Пьеса — это вызов и для режиссера, и для артистов. Как сделать так, чтобы не был просто набор белиберды и чуши, а так, чтобы за каждой фразой стоял мотив? Человек почему-то это говорит. Может быть, ему так сильно плохо, что он не может по-другому выразить мысль, кроме как: «Долой начищенную обувь!», — рассказала журналистам режиссер постановки.

Половцева пояснила, что изначально пьеса Ионеско называлась «Английский без труда», ее замысел пришел автору во время изучения английского языка по клишированным учебникам. Название «Лысая певица» родилось случайно, когда его произнес актер на репетиции. «Мне нравится, что в названии ярко заявлен персонаж, которого в пьесе нет, никто про него ничего не говорит, только один раз спрашивают», — отметила Половцева.

Режиссер поделилась, что во время учебы в ГИТИСе не понимала этой пьесы, но пересмотрела свой взгляд на произведение, проживая непростой период. «Мне поступило предложение от РАМТ поставить спектакль в маленьком пространстве. Я наткнулась на эту пьесу, и так как у меня был тяжелый период в жизни, вдруг мне стало понятно каждое слово, понятно, почему эти люди так разговаривают, стало невероятно смешно», — призналась режиссер.

Понимание абсурда

Актриса Анна Ковалева рассказала, что это не первый ее опыт работы с Половцевой. «Сначала кажется, что совершенно абсурдный текст, не поддающийся никакой логике, но в итоге он был так разобран Катей, что для меня сейчас нет ни одного лишнего слова. Мы с партнерами на сцене знаем все, что мы говорим, там есть абсолютно понятные ситуации», — заметила актриса.

Как считает Ковалева, у каждого зрителя при просмотре спектакля будет откликаться что-то свое. «Спектакль о том, как мы порой вязнем в своих убеждениях и предрассудках, как мы не можем довериться себе, своей внутренней свободе», — отозвалась она.

Актер Алексей Бобров дополнил, что все персонажи спектакля имеют двойную сущность. «Есть внешняя оболочка — обстоятельства, в которых он находится. Так, мистер и миссис Смит — супруги, они долго вместе, у них есть дети. А есть персонаж внутри, он настоящий. И те всплески, которые происходят в нашем сюре, это и есть борьба этих двух состояний, того человека, который приспосабливается и открытого, свободного человека, который хочет выбраться из своей оболочки и все разрушить», — пояснил он.

Источник ТАСС

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply