Россия, Турция и Иран призвали Израиль прекратить обстрелы Сирии

РИА «Новости».

Он также заявил, что Россия, Турция и Иран обеспокоены усилением боевиков в сирийском Идлибе. «Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу», – говорится в заявлении Лаврентьева.

Он отметил, что страны-гаранты выразили «серьезную обеспокоенность в связи с усилением присутствия и террористической активности группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, которые угрожают мирным жителям внутри Идлибской зоны деэскалации и за ее пределами». «Вновь выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран», – добавил Лаврентьев.

По его словам, страны также осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, что приводит к жертвам среди мирных жителей. Кроме того, он заявил, что Турция, Иран осуждают захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии.

Он отметил, что страны-гаранты согласны в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии «возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны».

Также в заявлении стран-гарантов «астанинского формата» говорится, что Конституционный комитет Сирии должен работать без вмешательства извне и навязывания сроков. Лаврентьев отметил, что страны-гаранты «подчеркнули важность соблюдения круга полномочий и основных правил процедуры, с тем чтобы комитет мог осуществить свой мандат по подготовке и разработке конституционной реформы, подлежащей всенародному одобрению, и добиться прогресса в своей деятельности».

В то же время Россия, Турция и Иран призывают ООН и ВОЗ уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии от коронавируса в рамках инициативы COVAX. «Вновь выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, признавая, что она значительно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку», – говорится в заявлении.

Лаврентьев добавил, что следующую встречу в «астанинском формате» по Сирии планируется провести в середине 2021 года в Нур-Султане.

Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в