Фото:
© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса
Теперь у нашей науки есть шанс наконец реализовать те программы, которые приходилось откладывать из-за хронического недостатка денег. Прежде всего речь идет о космическом телескопе «Спектр-УФ», который называют «русский Хаббл». Наша обсерватория предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра и по своим возможностям очень близка к знаменитому «американцу».
Прямо скажем, у телескопа «Спектр-УФ» трудная история. Он был задуман ещё в начале 1990-х годов, а запуск первоначально намечался на 1997 год. Большой интерес к нему проявили зарубежные партнеры, предлагавшие установить на аппарате самую современную технику. Но за прошедшие годы проект многократно переносился, работы то практически полностью останавливались, то возобновлялись. Сроки пуска естественно переносились, партнеры теряли интерес и покидали проект.
«Сейчас нам удастся его запустить в 2025 году», — обещал академик Лев Зеленый. Кроме того, возобновление финансирования позволит реализовать программы по исследованию Луны и Венеры. На спутник Земли намечено отправить три аппарата: посадочный модуль»Луна-25″ в 2021 году, орбитальный «Луна-26″ и посадочный » Луна-27″ в 2024 и 2025 годах соответственно. Программа исследований Венеры предусматривает запуск в 2027-2029 годах долгоживущей посадочной станции «Венера-Д».
Видео дня. Вези меня, мразь, бесплатно: пассажирка такси отказалась платить