Рябков назвал неприемлемыми предложения США по ДСНВ

Позиция Соединенных Штатов Америки об условии продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) неприемлема для Москвы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Таким образом он прокомментировал заявление спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли о взаимной заморозке ядерных арсеналов.

«Позиция США в пользу заморозки нам давно известна, она для нас неприемлема. Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Дипломат связал подобную риторику с грядущими выборами главы Белого дома. Они должны пройти 3 ноября.

«Если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией до их выборов, то они этого не получат», — сказал Рябков.

Ранее Биллингсли заявил, что США готовы «уже завтра» продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов, причем, по его словам, Вашингтон и Москва достигли по этому поводу «принципиального» соглашения.

«Мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то срок с условием, что они согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала. Мы готовы сделать то же самое», — цитирует агентство американского чиновника.

Он добавил, что соглашение должно включать заморозку тактических носителей. В Вашингтоне уверены, что они составляют более половины потенциального ядерного арсенала РФ.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply