Саркози отправили отбывать срок в одном из самых дорогих мест Парижа

Вилла, где, возможно, предстоит отбывать год домашнего заключения бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о нелегальном финансировании его избирательной кампании, находится под наблюдением полиции, приблизиться к ней невозможно, сообщили СМИ.

Саркози будет отбывать срок в одном из самых дорогих мест Парижа

По данным французских СМИ, после того как Саркози покинул Елисейский дворец в 2012 году, он обосновался с супругой Карлой Бруни на вилле в буржуазном 16 округе Парижа, известном своими богатыми обитателями, передает РИА Новости.

Видео дня

Это место называется вилла Монморанси. По информации Vanity Fair, это огороженный от внешнего мира зеленый островок площадью шесть гектаров. Там живут чуть более ста владельцев домов и квартир. Как писало в прошлом году издание Gala, там находится жилье площадью от 150 до тысячи квадратных метров, цена – от 3 млн евро. У Саркози – отдельный особняк.

«Там круглосуточно дежурит полиция. Вас не пустят. Я лишь знаю, что дом находится на улице Пьера Герена», – говорит охранник на вилле Монморанси.

Узкий переулок, где может проехать только одна машина, с мощеной камнем мостовой ведет от улицы вверх. С одной стороны – каменный забор высотой с двухэтажный дом. Сверху он покрыт густой зеленью, свисающей через край. С другой стоят стена к стене жилые дома. В конце переулка метров через сто виднеются глухие железные ворота с парой автомобилей перед ними. Это въезд к вилле Саркози. Посмотреть на него ближе можно только в панорамах на картах в интернете.

«Вы журналист? Предъявите, пожалуйста, пресс-карту», – заявил мужчина в штатском и бронежилете, преградив путь. Он внимательно изучил фамилию, имя и название СМИ и вернул карту. В руке у него рация. Он набрал что-то в телефоне и потом несколько раз помахал им другому человеку в штатском, который дежурит у ворот.

Спустя несколько минут, видя, что журналист делает фото и видео, он во второй раз просит предъявить служебный документ.

«Мы обязаны проверять документы всех, кто сюда приходит в целях безопасности», – поясняет мужчина, который в конечном итоге показал полицейское удостоверение. «Такая же процедура для ваших коллег», – добавляет он, указывая на троих французских журналистов, которые тоже прибыли к дому Саркози.

Жители районапо-разному относятся к оглашенному приговору экс-президенту Франции.

«Считаю это решение абсолютно скандальным, потому что я думаю, что он был хорошим президентом. И я бы хотела, чтобы он вернулся. Так же, как и я, думают многие люди, которые живут в этом районе», – говорит пожилая француженка по имени Моник.

Еще одна жительница 16-го округа, назвала приговор суровым. «Но кто бы ты ни был – бывший президент или министр, надо уважать закон», – добавила она.

Несмотря на ограниченный доступ к жилищу экс-президента, его вполне можно встретить на улице в этом районе. Официант бистро Poussin, рассоложенного неподалеку, рассказал, что несколько раз видел его. По его словам, Саркози был один, без охраны. «Поговорить с ним я не пытался. Не могу сказать, что я его поддерживаю», – сказал мужчина.

Придется ли Саркози отбывать год своем особняке, будет ясно только после того, как суд рассмотрит апелляцию.

В четверг суд Парижа признал Саркози виновным в нелегальном финансировании его избирательной кампании 2012 года и приговорил к одному году заключения. Отбывать наказание бывший французский президент должен будет у себя дома под электронным наблюдением. Однако пока решение не вступило в силу, а адвокат Саркози уже заявил, что подаст апелляцию на приговор.

Источник

Leave a Reply