SARS-CoV-2 устойчив к резким перепадам температур, показало исследование

Недавнее исследование, проведенное в Белизе и Тайване, показывает, что четыре основных белка тяжелого острого респираторного синдрома, коронавируса 2 (SARS-CoV-2), хорошо адаптированы к обитаемым температурам и проявляют крайнюю термостабильность, что означает, что температурные изменения между зимними и летними месяцами имеют отрицательный характер незначительное влияние на распространение вируса. В настоящее время статья доступна на сервере препринтов bioRxiv.

Эволюция SARS-CoV в SARS-CoV-2 с последующим появлением коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) подразумевает сложное эволюционное и выгодное взаимодействие, которое создало идеальный шторм для роста продолжающейся пандемии.

На данный момент уровень глобального заражения, несомненно, продемонстрировал, что SARS – CoV-2 довольно стабилен при воздействии низких и высоких температур. Таким образом, первоначальные надежды на строгую вирусную сезонность не подтвердились эпидемиологическими данными.

Тем не менее, влияние температуры на рецептор-связывающий домен (RBD) гликопротеина шипа , основную протеазу (Mpro), макродомен X (Macro X) и белок нуклеокапсида остается неясным и требует срочного уточнения в отношении их потенциала как стабильного. мишени для наркотиков.

Именно это побудило доктора Пола Моргана с факультета науки и технологий Белизского университета, город Бельмопан, Белиз, и доктора Чи-Вен Шу из Национального университета Сунь Ят-сена, Гаосюн, Тайвань, исследовать этот интригующий вопрос. глубоко.

В этом исследовании дуэт исследователей использовал моделирование молекулярной динамики, чтобы оценить влияние температуры на эти четыре критических белка — SARS-CoV-2 RBD, Mpro, Macro X и нуклеокапсид. Используемая температура находилась в диапазоне от -18 ° C до 49 ° C.

Кроме того, они исследовали влияние температуры на среднеквадратичное колебание (RMSF) критических остатков в RBD, которые в конечном итоге отвечают за инициализацию взаимодействия с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE-2) — точкой входа для инфицирования клеток легких.

«Наши результаты показывают, что RBD, Mpro и Macro X по своей природе термостабильны, что делает их идеальными мишенями для лекарств с потенциально желаемой кинетикой связывания», — говорят авторы этого исследования. «Это связано с тем, что вторичные структурные изменения часто являются следствием связывания ингибитора», — добавляют они.

Более того, следует отметить, что нуклеокапсид показал самую низкую среднюю кинетическую энергию во всем температурном ряду, тогда как Mpro имел самую высокую среднюю кинетическую энергию. С другой стороны, RBD и Macro X показали сопоставимую кинетическую энергию и фактически были наименее чувствительны при проведении экспериментальных температурных рядов.

Наконец, повышенная жесткость, термостабильность и пониженная гибкость, наблюдаемые в субрегионе SARS-CoV-2 RBD, возможно, являются движущей силой значительного увеличения сродства к ACE-2 с далеко идущими последствиями.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply