СБУ дала новый повод IT-компаниям США ущемить российские СМИ

Киевские власти втянули в информационную войну с Россией американскую компанию Apple, в которой почему-то не стали оспаривать далеко не демократическое требование СБУ — запретить доступ украинских пользователей «яблочных устройств» к российскому новостному контенту.

Как стало известно, в конце минувшей недели Apple уведомила Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК) об удалении ее приложений «Россия-1», «Россия телевидение и радио», «Вести FM», «Вести.ру» и НТВ из фирменного электронного магазина App Store на территории Украины. Причиной блокировки приложений ВГТРК стало «требование Службы безопасности Украины», пояснили в российской вещательной компании. Известно, что информационное противоборство с Россией рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности украинских спецслужб. После событий 2014 года на Украине в том числе по инициативе СБУ было запрещено вещание десятков российских каналов.

Так, в черный список попали Первый канал, «Россия-24», «Звезда», РЕН ТВ, Life News, «РТР-Планета», RT, а также множество развлекательных, детских или спортивных каналов, таких как «Улыбка ребенка», «Охота и рыбалка», «Мини Муви», «Настоящее Смешное Телевидение». В России эти ограничения не раз называли недопустимыми.

Последнее требование украинских властей в отношении приложений ВГТРК в App Store МИД России расценил как очередное проявление репрессивной политики Киева в отношении СМИ. «Этим актом политической цензуры Киев расписался в циничном попрании ключевых демократических принципов обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, полностью игнорируя свои международные обязательства в области соблюдения свободы слова и выражения мнений», — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

При этом на Смоленской площади подчеркнули, что киевские власти не только ограничивают право собственных граждан на свободный доступ к информации, но и в условиях тотальной украинизации лишают многочисленную русскоязычную часть населения возможности получать достоверную информацию на родном языке. В МИД призвали Apple «не идти на поводу у украинских властей и не предпринимать действий, которые фактически могут превратить американскую IT-корпорацию в пособника преступлений Киева против свободы слова».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply