Сергей Шубенков оценил качество дорожек на барнаульском стадионе

Утром 12 сентября улыбке Сергея Шубенкова позавидовали бы голливудские звезды. У титулованного барьерного спринтера был двойной повод для радости. В пятницу родился сын Костя. А в субботу руководство стадиона «Динамо» пригласило протестировать качество беговых дорожек, на которые недавно нанесли защитный слой, красную краску и белую разметку.

Оставив Шубенкова разминаться, мы вместе с заслуженным тренером России Сергеем Клевцовым идем по овалу стадиона на встречу с прорабом Василием Васильевичем, отвечающим за нанесение разметки. Клевцов сосредоточенно смотрит под ноги — ему важно хотя бы предварительно оценить качество проведенных работ, толчок которым дали выступления тренера и его подопечного в нашей газете.

Напомним, что 10 июня в «РГ-Неделя» вышел материал «Бег с препятствиями», в котором впервые была поднята тема хлипких беговых дорожек, уложенных на главном стадионе края. Тогда Сергей Шубенков назвал дорожки, по которым нельзя бегать в профессиональной обуви, «настоящим косяком». А ведь они обошлись краевому бюджету в немалую сумму.

25 июня мы продолжили тему публикацией расследования «Проверка на дорожках», в котором говорилось о необходимости нанесения на легкоатлетическое покрытие слоя «брони» по опыту Новосибирской области. В региональном минспорта, не раз декларировавшем свою открытость и готовность к диалогу, на критику отреагировали в целом конструктивно и пообещали к середине сентября закрыть этот вопрос.

— То, что ваша газета вынесла тему беговых дорожек в публичную плоскость, помогло всему региональному спорту, — сказал в разговоре с корреспондентом «РГ» министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. — Это касается и «Динамо», и нашего министерства. Мы теперь будем держать ухо востро, поскольку с похожей историей столкнемся в Бийске, куда поступит футбольный газон с дорожками по федеральной программе «Спорт — норма жизни». Я, например, был уверен, что Барнаул получит профессиональные беговые дорожки, а пришло не совсем то. И после того как мы доведем до ума дорожки на «Динамо», займемся аналогичной темой в манеже технического университета.

31 августа стало известно, что на «Динамо» начались работы по нанесению спрей-слоя на легкоатлетические дорожки. Из пресс-релиза минспорта следовало, что подрядчиком выступила фирма, укреплявшая резиновой крошкой стадионы в Новосибирской области. Компания перерабатывает старые автомобильные покрышки, превращая их в покрытия для спортивных арен и площадок под уличные тренажеры.

— Спрей-слой должен получиться в два-три миллиметра (сама крошка — от 0,5 до 1,5 миллиметра). Это позволит заниматься профессиональным спортсменам в шиповках. Гарантия — три года, — пообещал сотрудник пресс-службы Алексей Янкин.

Работы на «Динамо» прошли быстро и не без курьезов. Во время покраски бронированных дорожек поднялся сильный ветер, который усеял красной пыльцой стоящие за оградой стадиона машины известной компании издательской группы (владельцы авто сгоряча пригрозили подать в суд). А потом над краевым центром разразился сильный дождь с градом. Часть красной краски с дорожек смыло. Белая же, которой была нанесена разметка, оказалась бракованной — стала шелушиться и отлетать. 12 сентября двое рабочих счищали метлами ненадежную краску, а неунывающий прораб Василий Васильевич доказывал Клевцову, что у него ни разу такого еще не было, и уточнял места нанесения линий старта забегов на различные дистанции.

Разобравшись с темой разметки, Сергей Александрович возвращается к Шубенкову и примкнувшей к нему Виктории Погребняк, которая тоже специализируется на барьерном спринте. По дороге мы пытаемся понять, соответствует ли толщина защитного слоя заявленным двум-трем миллиметрам. К однозначному выводу прийти сложно (мерить вместе с резиновыми пупырышками или как?), местами видны узенькие щели стыков между плитами бегового покрытия, а впереди — долгие месяцы дождей, снега и холодов. Остается верить в трехлетнюю гарантию, данную подрядчиком (по словам Алексея Перфильева, именно эта фирма работала с дорожками стадионов «Спартак» и «Сибсельмаш» в Новосибирске). Вдобавок руководство «Динамо» и минспорта обещают жесткий контроль.

— Пока впечатления по дорожкам позитивные. Теперь здесь можно и к Токио готовиться — разница во времени всего два часа. Я очень рад, что за последние несколько лет нам вместе с журналистами и людьми, неравнодушными к спорту, удалось отстоять сразу три объекта легкой атлетики — бывший стрелковый тир в училище олимпийского резерва, легкоатлетический манеж в политехе и дорожки на «Динамо», — отмечает мой собеседник, который дважды признавался лучшим тренером России по легкой атлетике.

Пока Шубенков и Погребняк с космической скоростью раз за разом несутся вверх по ступенькам зрительских трибун, наставник с секундомером в руке успевает поведать о тревогах, связанных с дорожками манежа в АлтГТУ — без защитного покрытия смысла в них нет. Пришло время менять на стадионе «Лабиринт» покрытие стартового сектора, изрытого шиповками бегунов. Есть что улучшать в легкоатлетических секторах училища олимпийского резерва.

Окончив штурмовать трибунные вершины, спортсмены берут короткую передышку, и Клевцов с Шубенковым начинают вспоминать, где еще им встречалось такое же жесткое и шершавое покрытие, как то, на котором они стоят. Выясняется, что в Швейцарии и Франции.

— Как говорится, дают — не забирают. Я сразу сказал: стадион с дорожками, какими бы они ни были, лучше, чем без них, — подчеркивает Шубенков. — До начала нынешнего лета дорожек, можно сказать, здесь не имелось, поскольку бегать было невозможно. Рад, что улучшение инфраструктуры легкой атлетики продолжается. Главное, дорожки исправили и приспособили для полноценных тренировок. Очень надеюсь, что хотя бы до Олимпиады в Токио вопросов с покрытием больше не будет, а дальше — время покажет.

Остается добавить, что процедура бронирования дорожек обошлась в три миллиона рублей.

Кстати

В четверг, 17 сентября, победитель и призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков вылетает в Сочи, где 19-20 сентября пройдет командный чемпионат России по легкой атлетике. В Челябинске на пресс-конференции после победы на чемпионате страны в индивидуальном зачете

«Сибирский экспресс», как иногда называют Сергея за рубежом, отметил, что продолжает надеяться на получение статуса нейтрального спортсмена еще в этом сезоне. Время до дедлайна, обозначенного 30 сентября, еще есть. Общероссийских стартов в этом сезоне больше не запланировано.

Работать надо!

На днях на заседании барнаульского «Мужского клуба» Сергей Шубенков поделился «секретом побед»: «Мораль одна: тяжело в учении — легко в работе. Кто тренируется лучше и больше, кто заботится о здоровье, кто в нужный момент правильно готов, тот и побеждает. Не помешает еще и элемент везения, без которого спорт вообще не спорт. А если ты проиграл, проведи работу над ошибками. Работа, тренировки — это главное для нас с тренером. Пафосные фильмы, вдохновляющие истории из разряда «поверь в себя» — это все фигня. Работать надо!»

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply