Школьники в ТЦ, пенсионеры на улицах: соблюдать ограничения хотят далеко не все

Будут ли в Москве вводить дополнительные ограничения, во многом зависит от самих москвичей. Торговые центры и детские площадки заполнены школьниками, которые ушли на вынужденные двухнедельные каникулы. Не всегда соблюдают рекомендации и пожилые люди, которые относятся к особой группе риска.

Торговый центр. Полдень. Ни одного свободного столика – на фудкортах школьники отмечают начало двухнедельных каникул.

— Почему не дома?

— А что, запрет какой-то есть?

— А вы не знаете?

— Нет. Нечего бояться! Я весь карантин проездил через всю Москву без масок, без перчаток – живой, здоров!

— А вы знаете, для чего вам сделали эти каникулы?

— Да. Чтобы отдохнуть!

Такие большие каникулы мера вынужденная. И сделали их, прежде всего, для того, чтобы посидеть дома и прервать цепочку распространения коронавируса.

— Точного запрета нет, поэтому мы гуляем!

— Сами не боитесь заразиться?

— Нет, я не умру от этого, он тоже – мы молодые.

Но именно дети и подростки чаще всего бывают бессимптомными носителями инфекции. И, сами того не подозревая, могут заражать других, для кого коронавирус уже смертельно опасен.

«Дети в играх не соблюдают никакой социальной дистанции, не носят никаких масок. А потом после вот этих игр они все возвращаются домой, где их ждут бабушки и дедушки. Соответственно, у них эта инфекция может протекать уже не так безобидно, а гораздо тяжелее», – объясняет Алексей Хухрев, кандидат медицинских наук, врач-терапевт.

Это, настаивают врачи, родители должны донести до своих детей.

«Не надо закрывать ребенка в четырех стенах и доводить ситуацию до абсурда. Важно найти возможные безопасные маршруты, в которых ребенок может себя чувствовать более менее свободно и комфортно», – говорит Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Гулять можно, но в малолюдных местах. И уж точно не на переполненных детских площадках, где яблоку негде упасть.

Чтобы у школьников не было соблазна поехать в торговый центр или кино, начиная с 9 октября и до окончания каникул для них будет приостановлен льготный проезд в общественном транспорте. Поездки не сгорают, просто переносятся. Это касается и москвичей старше 65 лет. Их социальные карты до 28 октября также будут заблокированы. Отнеслись к этой новости все по-разному.

— Нет, теперь я дома сидеть не собираюсь!

— Такое время пошло, что же сделаешь. Нужно посидеть.

На сегодняшний день в Москве 3 229 новых случаев заражения. Статистика говорит, что больше 25 процентов среди заболевших – это люди в возрасте выше 65 лет. Лишь 10 процентов из них заражаются дома от членов семьи. Остальные подхватывают вирус в транспорте, магазинах и других общественных местах. Ограничений пока немного, станет ли их больше, зависит от нас самих.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply