Специалист объяснил назначение мытищинскому стрелку психиатрической экспертизы посмертно

рассказала, что мужчине из подмосковных Мытищ, который забаррикадировался в собственном доме и открыл огонь по силовикам, посмертно проведут психолого-психиатрическую судебную экспертизу.

«Институт посмертных психологических экспертиз идеологически хорошо изучен, много проведено работ, написано монографий по этой теме. В основном, конечно, они используются в гражданском процессе, когда держатель какого-то движимого или недвижимого имущества умирает, и его наследство оспаривают родственники. Но в данном случае, как мне кажется, имело место два факта: ранение одного из сотрудников и понятие, что двигало этим человеком», – говорит Ключиков.

Во время штурма один из спецназовцев был ранен. Его доставили в больницу и оказали всю необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Психиатр объясняет, что именно этот случай мог стать одним из мотивов для проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы, поскольку при нанесении тяжкого вреда здоровью при жизни она абсолютно всегда проводится нападавшему, вне зависимости от того, здоров человек или нет.

«Второй мотив для проведения экспертизы – научный. Непонятно, что двигало этим человеком. Да, стрелок ранее был неоднократно судим, но там были статьи средней степени тяжести, вроде грабежа. То есть главное понять личность этого человека, чтобы на основе данного поведения специалисты могли сделать определенные выводы. При жизни, судя по всему, человек в поле зрения психиатров не попадал. К тому же, как я понимаю, его агрессивное поведение нельзя назвать типичным, ведь во время штурма его дети уговаривали сдаться», – рассуждает специалист.

Кроме того, «Интерфакс» сообщает, что стрелявший имел несколько судимостей и официально владел шестью единицами оружия – пять нарезных и одно травматическое.

«Возможно, попытаются выяснить, на законном или незаконном основании у него был такой большой вооруженный арсенал. То есть раз назначена экспертиза, значит дело не закрыто и продолжается, а значит есть возможность проверить каждую единицу оружия, взрывотехники, которую нашли сотрудники правоохранительных органов. Может быть, действительно, часть была приобретена легально, нужно понять, на каком основании и при каких обстоятельствах», – полагает Ключиков.

Врач рассказывает, что в случае, когда человек погиб, экспертиза проводится на основе биографии, личных данных и анализе поведения в последние дни или часы жизни. То есть это могут быть документы как медицинского, юридического так и иного характера, на основе которых можно составить портрет личности. Кроме того, с согласия родственников, может быть проведен опрос ближнего окружения и составлен психологический портрет погибшего. На основание всего этого психиатры будут изучать личность стрелка из Мытищ, его мотивы и так далее. При жизни же человеку проводят подобную экспертизу на основе общения со специалистом.

Днем 30 марта силовики прибыли к частному дому в подмосковных Мытищах, чтобы проверить данные о причастности местного жителя к незаконному обороту оружия, но тот открыл стрельбу. За все время штурма он кинул в правоохранителей не менее 20 гранат. К вечеру на втором этаже дома, где предположительно и находился стрелявший, начался пожар. Поскольку в здании могли располагаться взрывчатые вещества и гранаты, огонь не стали тушить. Когда пожар потух, мужчину, который стрелял, обнаружили мертвым.

Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в