США выделили 290 млн долларов на «противодействие влиянию России»

США потратят в следующем году 290 миллионов долларов на «противодействие влиянию России» и «ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире». Эта сумма прописана в одном из документов пакета законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году, который утвердил президент США Дональд Трамп.

Эти средства пойдут и на поддержание работы радиостанций «Голос Америки» и «Свобода» («Свободная Европа»), независимых СМИ в Европе, защиту прав меньшинств. На них же планируется профинансировать программы по «развитию демократии» в странах Европы, Евразии и Центральной Азии, а также по подготовке сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности в этих регионах.

При этом бюджет предусматривает продление различных санкций и запретов. Например, на «финансирование любой деятельности, которая признавала бы суверенитет Российской Федерации над Крымом и способствовала достижению стратегических целей правительства России, которые могут угрожать интересам национальной безопасности Соединенных Штатов». Запрещено на госсредства заключать сделки с «Рособоронэкспортом». Впрочем, при необходимости это правило можно будет обойти, если в США это посчитают выгодным. Ограничена возможность приобретения в России, Китае, КНДР и Иране различного рода информационных систем.

Кстати, на «противодействие влиянию Китая» в бюджете заложено даже больше, чем на «борьбу с Россией» — 300 миллионов долларов. В документе открыто признается, что РФ и КНР являются конкурентами США. В бюджете уделяется приоритетное внимание финансированию программ, которые обеспечат военные преимущества Соединенных Штатов перед Китаем и Россией.

Коснулись санкции и союзника США по НАТО Турции. В Вашингтоне недовольны тем, что Анкара закупила российские системы С-400 и продлили запрет на поставки оружия службе охраны президента Турции.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply