Тайвань остался без воды, а рынок электротехники – без чипов

Сильнейшая засуха на Тайване может ударить по мировому производству компьютеров и смартфонов. Из-за дефицита осадков на острове в тяжелой ситуации оказалась отрасль по производству полупроводников. Для создания высокотехнологичных чипов требуется большое количество воды. Но ее нет. Небеса над Тайванем закрылись на замок, и это все отражается на мировом рынке техники.

Рассуждения аналитиков-экономистов не лишены смысла: для производства полупроводников необходим стабильный источник пресной воды. При этом вот уже полгода на Тайване наблюдается засуха, которой, по словам специалистов, не было 56 лет.

Самое крупное естественное водохранилище Тайваня – озеро Солнца и Луны всегда привлекало туристов своей красотой и достопримечательностями. Однако сейчас оно высохло почти наполовину – несколько квадратных километров воды испарилось в атмосферу. А заполненность водохранилищ, которые используются для технических нужд, в лучшем случае составляет 40–45%, а в худшем преодолевает критическую отметку в 5%. То есть в некоторых технических резервуарах воды уже практически нетю

И это при том, что Тайвань смело можно назвать одним из самых влажных островов планеты. За год здесь выпадает более полутора тысяч миллиметров осадков, а в горах может быть больше трех тысяч. На юге климат субэкваториальный, муссонный, поэтому лето исключительно дождливое, а зима относительно сухая. На севере осадки распределены более равномерно. Однако в этом году весь остров ощущает явный дефицит небесной влаги.

К тропическим циклонам, которые здесь называют тайфунами, местные жители относятся как минимум с опаской: стихия почти всегда сопровождается такими ливнями, что разрушений и жертв не избежать. Обычно в период с июня по октябрь Тайвань оказывается под воздействием как минимум семи тайфунов. Однако в 2020 году остров задел лишь один тропический циклон! Складывается парадоксальная ситуация: одного из самых грозных явлений природы здесь ждут, как избавления от проклятья.

Дело в том, что микроэлектронное производство требует огромного количества пресной воды. Крупнейшие заводы пускают во вторичный оборот более 86% потребляемой воды, иначе давно пришлось бы остановить производство. Власти Тайваня отдают приоритет микроэлектронике, для обычных потребителей подача воды снижена, в некоторых районах острова жители остаются без нее 2-3 дня в неделю. Судьба цен на высокотехнологичные комплектующие в руках погоды. Ситуация усугубляется тем, что микросхемы уже давно используются не только в компьютерах и смартфонах.

«В последний год-два она очень активно стала использоваться в автостроении, потому что на сегодняшний момент машина – это уже не просто средство передвижения, но высокотехнологическое оборудование, с помощью которого можно снимать различные функции, выходить в интернет, получать данные, проходить диагностику. Увеличился рынок потребления – это раз. Во-вторых, никуда не ушла пандемия. Еще в прошлом году были задержки производства», – говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Причиной экстремально малого количества осадков в Юго-Восточной Азии специалисты Всемирной метеорологической организации считают широко известное явление Ла-Нинья, при котором в западной части тропического Тихого океана формируется огромный очаг очень холодной воды – в противоположность Эль-Ниньо. Конвекция над холодной водой не развивается, и по огромной тихоокеанской акватории формируется зона дефицита осадков. Через сложные механизмы атмосферной циркуляции эти аномалии могут передаваться и в ЮВА.

Прогноз – дело неблагодарное, особенно на месячных и сезонных масштабах. Но надежда для экономики Тайваня есть – дело в том, что Ла-Нинья в активной фазе редко продолжается дольше одного года. Это означает, что предстоящим летом с высокой долей вероятности муссонные дожди и тайфуны несколько выправят ситуацию с пресной водой на острове.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply