Театр на Бронной откроет сезон спектаклем Молочникова «Платонов. Болит»

Театр на Малой Бронной объявил планы на следующий сезон. Рановато, скажете вы, и будете неправы: просто Константин Богомолов сотоварищи выходят из летнего отпуска раньше остальных — первые показы назначены уже на 10 августа. Поиск режиссеров, способных создавать события, обновление труппы, переезд в главное здание после реконструкции — об этих и других планах на ближайшее будущее журналистам рассказал худрук театра.

— Буквально завтра, 30 июня, мы закрываем сезон, который, я считаю, прошел для нашего театра очень успешно. Несмотря на пандемию, мы выпустили серию спектаклей — «Бульба.Пир», «Бесы Достоевского», «Бэтмен против Брежнева», «Благоволительницы», наконец, «Дядя Лева» по «Покровским воротам». Все они идут и собирают своих зрителей, — подчеркнул художественный руководитель театра Константин Богомолов.

А к следующему сезону уже готовятся сразу две постановки по Чехову, причем оба режиссера знакомы зрителю Театра на Бронной: Александр Молочников («Бульба. Пир») представит спектакль «Платонов. Болит» по «Пьесе без названия», который и откроет сезон, а Микита Ильинчик («Благоволительницы») — свое прочтение «Вишневого сада».

— Мы продолжаем крайне важную для нас линию — открытие новых режиссерских имен. Большим событием грозит стать и «Гамлет» в постановке ученика Андрея Могучего Эдгара Закаряна. Спектакль выйдет в октябре — начале ноября на Большой сцене, — рассказал худрук.

Сам режиссер тоже репетирует премьеру — и снова Достоевский. После «Бесов» Константин Богомолов решил взяться за «Идиота», пока — под условным названием «Новый Идиот». Выпускать спектакль будут к переезду из «Дворца на Яузе» в отремонтированное историческое здание, то есть ближе к концу сезона 2021/2022.

Кроме того, театр ведет переговоры о новых постановках с режиссерами Николаем Рощиным, Данилом Чащиным, Кириллом Вытоптовым. Так что, афиша сезона обещает пополняться.

По словам Богомолова, еще один принципиальный момент — обновление труппы: «В отличие от многих московских театров, мы очень интенсивно сейчас смотрим выпускающиеся курсы. Я думаю, что в межсезонье мы примем целую группу молодых артистов. Да, сейчас у нас было очень много приглашенных звезд и не только, но это была моя сознательная политика».

Если будет позволять эпидемиологическая ситуация, то активно планируют и гастролировать. Сейчас у театра в планах — Оренбургская, Белгородская и Курская области, где покажут спектакль Олега Долина «Женщина-змея», после — одну из самых популярных постановок (какую именно — пока решают) повезут в Казахстан, омичей ждут «Благоволительницы», а новосибирцев — «Бесы Достоевского».

Что же касается реконструкции основного здания, то, как заверила директор Театра на Малой Бронной Елена Мироненко, сейчас работы завершены на 70 процентов, однако реконструкция в зрительном зале и в фойе еще продолжается. Вернуться на основную площадку планируют к лету следующего года.

Прямая речь

Микита Ильинчик, режиссер:

— Театр на Малой Бронной предлагает очень важную опцию для молодых режиссеров — стать своего рода резидентами театра, сделать здесь свои первые шаги. Это очень важно, потому что многим выпускникам даже самых именитых вузов приходится достаточно непросто. В прошлом сезоне я поставил один из важнейших романов ХХ века — «Благоволительницы» Джонатана Литтелла. За это огромное спасибо. Следующий проект — «Вишневый сад». До режиссерского факультета я учился на театроведческом, и так получилось, что посмотрел очень и очень много «Вишневых садов». На данном этапе для меня это диалог с контекстом этой пьесы и в истории русского, и в истории общемирового театра. Мне кажется, сейчас она превратилась в какую-то бенефисную историю, и вот от этого мне бы как раз хотелось отойти.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply