Три театральные премьеры: «Любовный напиток», «Живой Т.» и «Фрёкен Жюли»

Миром правит любовь. Одним она приносит счастье, другие впадают в безумство, а третьи теряют все, не сумев сохранить свои отношения. В апрельской театральной афише три премьеры — три истории то ли любви, то ли искушения, то ли поиска себя.

«Любовный напиток» в Театре Et Cetera

Спектакль «Любовный напиток» по пьесе Шеффера «Летиция и дурман» станет третьей режиссерской работой Владимира Скворцова на сцене театра Et Cetera. До этого он выпустил спектакли «Орфей» по пьесе Кокто (2011 год), где сам играл главную роль, и «Старшая сестра» (2014 год) по Володину, который до сих пор идет в репертуаре театра.

Три героя «Любовного напитка» — из числа тех, кому никак не удается прийти к согласию с окружающим миром, жизнь за окном им тягостна и ненавистна. Лотту мучают высоченные стеклянные уроды, заменившие красивую старинную архитектуру. Леттис не устраивают скучные исторические факты, которые нужно «одушевить, освободить, озарить», чтобы они превратились в увлекательные театральные действа. А незадачливому адвокату тяжело бороться с собственными комплексами, мириться со своей среднестатистической ординарностью, весьма серой и унылой.

Судьба сведет их вместе, а «любовный напиток» из старинных закромов превратит их жизнь в театр и заставит импровизировать и смело менять исторические эпохи, облачаясь в причудливые костюмы.

По словам Владимира Скворцова, это комедия о сокрушающей силе театра, которая может преобразить человека. «Мы рассказываем не про любовь между людьми, хотя и она присутствует, но больше про притяжение трех противоположностей и воссоединение их благодаря главной героине, которая верит, что театр — это спасение», — объясняет она.

Главные роли исполняют Татьяна Владимирова, Мария Скосырева и Алексей Осипов. Премьера намечена на 6 апреля.

«Живой Т.» в Театре Наций

Премьера спектакля Данила Чащина «Живой Т.» состоится 9 апреля на малой сцене Театра Наций. Вместе с драматургом Юлией Поспеловой режиссер собрал в единую композицию недописанную пьесу Льва Толстого «Живой труп» и фрагменты дневников писателя и его жены.

Главное слово тут, уверяют в театре, — «живой». Да, труп — живой, реальный, он растет, набирает вес, матереет, источает жуткий запах и от него невозможно избавиться. А все потому, что труп в этом спектакле — метафора умирающих семейных отношений. Речь, конечно, в первую очередь, идет о героях пьесы Федора и Лизы Протасовых, но одновременно в постановке проявляется и линия отношений между Львом Николаевичем и его женой Софьей Андреевной.

«Нам хотелось проследить, как развивалась их совместная жизнь и почему Толстой, как и его герой, решился на побег из семьи, — приводят слова Данила Чащина в пресс-службе театра. — Мне интересно исследовать, как истончаются отношения. Из-за чего счастливый брак заканчивается разводом, а близкие становятся друг для друга «живыми трупами». И такими же трупами могут быть не только супруги, но и спектакль, театр, страна…

Для режиссера — это история о том, как важно вовремя найти и закопать «труп», который прикидывается живым. «В нашем спектакле труп присутствует физически. Он третий герой, он развивается, превращается в чудовищного клоуна. Им уже невозможно управлять. Когда точка невозврата пройдена, труп становится хозяином положения и начинает мстить», — добавил он.

Главные роли Федора и Лизы достались Дмитрию Лысенкову и Елене Николаевой. В спектакле также задействованы Олег Савцов, Людмила Трошина, Елизавета Юрьева, Виктор Кулюхин и Георгий Иобадзе, который исполнит роль живого трупа.

«Фрёкен Жюли» в Театре им. Моссовета

4 апреля на сцене «Под крышей» Театра Моссовета художественный руководитель театр Евгений Марчелли представит публике свой спектакль «Фрёкен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга, написанной в 1888 году.

История «падения» графской дочери, ставшей на одну ночь любовницей отцовского лакея, в конце XIX века была воспринята как слишком смелая и слишком натуралистическая. Более того в Швеции она была запрещена цензурой вплоть до 1906 года. Зато сегодня это одна из самых репертуарных пьес Стриндберга.

Для Евгения Марчелли «Фрёкен Жюли» — драма женщины, которая так и не может встретить своего мужчину. Пьеса о любви и ее невозможности, о вечном женском поиске любви и мужском несоответствии этим чаяниям. Трагедия, в основе которой лежат разные представления мужчины и женщины о счастье.

Главные роли исполняют Лилия Волкова, Павел Усачев и Кристина Исайкина.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply