У марсианских спутников есть общий предок

Две луны Марса, Фобос и Деймос, озадачивают исследователей с момента их открытия в 1877 году.

Они очень малы: диаметр Фобоса, составляющий 22 километра, в 160 раз меньше, чем у нашей луны, а Деймос еще меньше, его диаметр составляет всего 12 километров. «Наша луна по существу сферическая, в то время как луны Марса имеют очень неправильную форму — как картофель», — говорит Амирхосейн Багери, докторант Института геофизики ETH Zurich, добавляя: «Фобос и Деймос больше похожи на астероиды, чем на естественные луны. . »

Это заставило людей подозревать, что на самом деле это могут быть астероиды, захваченные в гравитационном поле Марса. «Но вот тут и начались проблемы», — говорит Багери. Ожидается, что захваченные объекты будут двигаться по эксцентрической орбите вокруг планеты, и эта орбита будет иметь случайный наклон. Вопреки этой гипотезе, орбиты марсианских лун почти круговые и движутся в экваториальной плоскости Марса. Итак, чем же объясняются нынешние орбиты Фобоса и Деймоса? Чтобы решить эту динамическую проблему, исследователи использовали компьютерное моделирование.

«Идея заключалась в том, чтобы проследить орбиты и их изменения в прошлом», — говорит Амир Хан, старший научный сотрудник Физического института Цюрихского университета и Института геофизики ETH Zurich. Как оказалось, в прошлом орбиты Фобоса и Деймоса пересекались. «Это означает, что луны, скорее всего, находились в одном месте и, следовательно, имеют одинаковое происхождение», — говорит Хан. Исследователи пришли к выводу, что тогда вокруг Марса вращалось более крупное небесное тело. Эта первоначальная луна, вероятно, была поражена другим телом и в результате распалась. «Фобос и Деймос — остатки этой потерянной луны», — говорит Багери, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply