Украина оказалась аутсайдером по доступности газа для населения

Люксембург, Казахстан и Россия оказались лидерами среди стран Европы по доступности природного газа для населения.

«В Люксембурге среднестатистический житель может приобрести в месяц 9,1 тысячи кубометров газа, жители Казахстана — 7,5 тысячи кубометров, в России — около 6,8 тысячи кубометров газа. На четвертом и пятом местах оказались Великобритания и Бельгия», — со ссылкой на результаты исследования пишет РИА Новости.

В аутсайдерах оказались жители Украины. На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров, то есть почти в девять раз меньше, чем в Люксембурге, указывают эксперты. Второе и третье места заняли Молдавия и Босния и Герцеговина, в этих странах жители могу приобрести менее 1,4 тысячи кубометров газа в месяц. Четвертое и пятое места заняли Сербия и Португалия.

Отмечается, что в 2020 году динамика цен на газ на европейском рынке была неравномерной. Так, в первом полугодии произошел беспрецедентный спад в связи с теплой зимой и высокой загруженностью газохранилищ, однако во втором ситуация изменилась, и цены начали расти. При этом уточняется, что доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан.

Ранее сообщалось, что за зиму Европа рекордно опустошила свои подземные газовые хранилища. В среднем в европейских ПХГ осталось 29% газа. При этом хранилища в Германии и Австрии опустошены до 26%, в Нидерландах — 23%, во Франции — 17%. Эти страны входят в пятерку крупнейших европейских «хранителей газа». Чтобы восстановить запасы, Европе необходимо закачать на 57,3% или на 23,9 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году.

Предыдущий максимум отбора газа из ПХГ был зафиксирован в 2018 году, когда Европу накрыл циклон, принесший аномальные морозы и снегопады в феврале-марте, который СМИ назвали «Зверь с Востока».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply