Украина отметила 30 лет независимости

Во вторник Украина отмечала тридцатилетие провозглашения государственной независимости тогдашним Верховным Советом УССР. Юбилейные торжества запомнились парадом перекрашенной советской военной техники, плачущим президентом и заговорившей на «державной мове» гирей.

Поскольку у власти на Украине сегодня находится группировка непрофессиональных актеров оригинального жанра, праздник вышел с дорогими декорациями и оттенком жизнерадостного слабоумия. Что особо ярко проявилось в речи Владимира Зеленского, поведавшего, например, что украинской конституции не 25, а 311 лет. Он говорил о шведском варианте так называемой «конституции Пилипа Орлика» — вассальном договоре между ошметками войска Мазепы и бежавшим из-под Полтавы шведским королем, а также между гетманом и казаками. Копию документа на латыни на время привезли из Стокгольма в Киев, поскольку оригинал на русском хранится в Москве. Этот договор, ошибочно называемый «конституцией», ни дня не действовал по причине политической ничтожности составителей уже на момент подписания.

Но к чему знание исторических нюансов и формальная логика, когда Зеленский говорит президентскую речь. «Мы молодая страна с тысячелетней историей», — заявил он и пообещал вернуть на Украину останки известных украинцев, похороненных за рубежом. Вряд ли он имел в виду похороненных в Кремлевской стене маршалов, ученых и космонавтов, родившихся в Российской империи или СССР, скорее речь об Игоре Сикорском — русском монархисте, которого историки «незалежной» бездумно — как и все, что они делают, — тоже записали в украинцы.

Попытавшись объединить в своей речи все народы Украины, перечисляя их, он поставил русских на последнее место, после крымчаков и караимов. Вся остальная риторика проходила по разряду радужных мечтаний — самый сильный флот, самые красивые бомбардировщики, самая цифровая экономика, которые когда-нибудь будут и уже планируются могучим коллективным интеллектом его офиса.

Парад, как заявлено наблюдателями, получился действительно самым масштабным за последние годы. Советская техника, включая единственный самолет «Ан-225», снова доказала свое качество, а вот с единственным украинским танком «Оплот» случился конфуз — камуфляжная сетка оказалась из столярного скотча. В строю кроме украинцев прошли небольшие делегации из стран НАТО, а над Крещатиком пролетели польские самолеты. Приглашенный на торжества зачинатель жанра «переможных» военных парадов Петр Порошенко в этот раз, как заметили журналисты, демонстративно дремал на стульчике, а вот Зеленский в нужный по сценарию момент пустил слезу.

Показательным стал альтернативный парад неонацистов, «ветеранов АТО» и прочего полукриминального отребья, которое сегодня собирают под свое крыло политические оппоненты Зеленского во главе с мэром Киева Кличко. Они произнесли то, что Зеленский, вероятно, хотел, но постеснялся — что русских нужно убивать, а Донбасс и Крым будут либо украинскими, либо безлюдными.

На празднике по случаю юбилея независимости Украины по Киеву прошли делегации стран НАТО, а над Крещатиком пролетели польские самолеты

Но главным достижением Украины к знаменательной дате стала говорящая «интеллектуальная» гиря c зарядкой от USB. Это устройство местные изобретатели представили к празднованию независимости, рассказав, что после тридцати подъемов гиря говорит «Слава Украине». На каком-то этапе эта новость в местных СМИ перебила разбор небогатых итогов так называемой «крымской платформы» и стала многозначительным символом всего происходящего на Украине, и не только праздника.

Источник

Leave a Reply