Улицкая или Мураками: кто достоин Нобеля

Началась Нобелевская неделя. Уже объявлены имена Нобелевских лауреатов по физике — Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи. Этой высокой награды в области медицины и физиологии были удостоены Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. А уже 7 октября объявят имя Нобелевского лауреата по литературе. Кто им станет? Вопрос на миллион. Букмекеры во всему миру принимают ставки, пытаясь определить фаворита. Явных пять, и среди них — российская писательница, настоящий мастер русского слова Людмила Улицкая, автор таких книг, как «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова».

Сама писательница к подобным рейтингам относится со свойственной ей иронией и самокритичностью. «Я человек второго места, и это меня вполне удовлетворяет», — говорит она о себе. И как тут не вспомнить, что в прошлом году Улицкая тоже была среди главных претендентов на Нобелевскую премию, но тогда ее обошла американская поэтесса Луиза Глюк, которая получила Нобелевскую премию прямо у себя в саду. Да, вот так из-за эпидемиологических ограничений теперь проходит торжественная церемония награждения — там, где проживает лауреат.

В этом году главным претендентом на высокую награду считают вечного «Нобелевского неудачника» японца Харуки Мураками. Также среди фаворитов писатель из Африки Нгуги Ва Тхионго и канадская писательница и поэтесса Энн Карсон. Русскоязычному читателю эти имена малознакомы, книгу Ва Тхионго последний раз переводили на русский язык аж в 1988 году, а книги Карсон вообще не издавались на русском языке. В Сети можно отыскать лишь несколько переводов ее стихов и поэмы «Стеклянное эссе».

На пятки лидерам наступают автор «Рассказа служанки» и обладатель двух «Букеровских премий» Маргарет Этвуд и обладательница «альтернативной Нобелевки» француженка Мариз Конде.

Кто станет обладателем Нобелевской премии по литературе 2021 года и получит 10 миллионов крон (1,19 миллионов долларов), решит Нобелевский комитет. А у него, как известно, свои резоны, которые не всегда чисто литературные.

Но все же мы предлагаем читателям «РГ» проверить свою интуицию и попробовать предсказать имя нового Нобелевского лауреата по литературе.

Источник

Leave a Reply