Узбекистан помнит героев войны

В Узбекистане с особым почтением относятся к сохранению памятников и мемориалов: цветы к памятным монументам граждане несут круглый год.

Скульптурный ансамбль «Дружба народов» в центре Ташкента, увековечивший бессмертный подвиг узбекского кузнеца Шомахмудова, чья семья в годы войны усыновила 15 детей со всего СССР, – один из самых пронзительных и широко известных монументов, посвящённых Великой Отечественной. Но память о беспримерной стойкости и самоотверженности в Узбекистане хранят и не столь величественные, но поистине народные мемориалы.

«Я с рождения живу в этом дворе. Вот на этой доске все наши ребята, которые в 1941-м ушли на фронт, они жили в этом доме, они отсюда ушли и не вернулись. Какая чудовищная была война и как мы ее выстояли», – говорит Елена Чистякова.

К таким неброским обелискам в укромных улочках Ташкента круглый год несут свежие цветы и детские рисунки. Через десятилетия здесь бережно хранят воспоминания о той боли, что принесла война.

«Во время войны я видел – мне 10 лет было, – как по дороге помирали люди, голод, холод был 35-40 градусов», – вспоминает Якуб Ильясов.

«Хранители» – совместный проект российского посольства и агентства «Новости Узбекистана». Это летопись народной памяти, рассказ о монументах, но главное – людях, которые трепетно оберегают мало известные, но такие красноречивые напоминания о нашей общей истории. И том страшном моменте, когда мир оказался на самом краю бездны.

«Это небольшие памятные таблички, небольшие монументы, которые находятся в районах Ташкента, других городов, в махаллях. И о них заботятся простые жители. Это реально гордость каждой махалли, что у них есть мемориальные места, посвященные героям. Это не парадно, это изнутри, и это очень дорогого стоит», – говорит чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов.

Светлана Петровна ребёнком прошла через ужасы войны. Осажденный Кронштадт, потеря близких и эвакуация.

«Немцы заметили, что мы плывем на баржах. Налетели как коршуны. Начали бомбить. Переднюю и заднюю разбомбили – все погибли. Дети, старики, женщины – все погибли, а средняя баржа осталась», – вспоминает Светлана Мальцева.

Узбекистан в годы войны принял полтора миллиона эвакуированных. Новый дом здесь нашли почти 250 тысяч детей из Украины, Белоруссии, блокадного Ленинграда.

В преддверии годовщины Победы над фашистской Германией в Ташкенте местные журналисты собрали альбом с воспоминаниями детей войны о том, как они носили трупы в концлагерях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут от голода и зверств фашистов. Это неприукрашенная история ужаса. Который никогда не должен повториться.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply