В Аргентине начинается вакцинация от COVID с применением «Спутник V»

В Аргентине официально началась вакцинация населения от коронавируса. В прошлый четверг спецрейсом из Москвы в Буэнос-Айрес были доставлены первые 300 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Разработанный правительством и запущенный сегодня Национальный план вакцинации является для Аргентины беспрецедентным. Руководство страны рассчитывает, что при его четком выполнении уже к осени 2021 года существенная часть населения из групп риска получит иммунитет от COVID-19.

Масштабы вакцинации для страны с населением в 45 миллионов человек действительно впечатляют. Для формирования прививочных бригад задействованы 116 тысяч человек, к которым дополнительно присоединятся еще 10 тысяч волонтеров. По всей стране оборудовано почти 8 тысяч пунктов вакцинации. На реализацию всего подготовительного комплекса мероприятий из государственного бюджета было выделено 3,5 миллиарда песо (примерно 3,1 млрд рублей. — Прим. «РГ»). Эти средства пошли на закупку оборудования, обеспечение материально-технического снабжения, оплату труда и на специальные образовательные программы для участников.

Президент страны Альберто Фернандес отметил, что благодаря получению «Спутника V» Аргентина вошла в крайне узкий круг государств, уже приступивших к вакцинации своего населения. Рассуждая на тему доступности различных вакцин в целом, Фернандес обратил внимание на сложившуюся в мире по вине развитых стран негативную ситуацию. По его мнению, эти государства монополизировали вакцины, фактически заблокировав доступ к ним для других.

«И поэтому все страны периферии с такой же одержимостью, как мы, и с такими же сложностями пытаются их (вакцины. — Прим. «РГ») найти. Если бы не Россия, обратившая внимание на наши потребности, то мы продолжили бы оставаться в числе таких стран. И поэтому я навеки останусь благодарен Российской Федерации», — заявил аргентинский президент.

Он также сообщил, что уже после доставки первой партии российской вакцины общался с руководством нескольких стран региона, проявивших интерес к «Спутнику V». Как уточнил Фернандес, он беседовал с министром иностранных дел Уругвая Франсиско Бустильо и президентом Боливии Луисом Арсе. Аргентинский лидер пообещал, что окажет им всю возможную помощь, если таковая потребуется, для налаживания контакта и диалога с российскими коллегами.

По данным министерства здравоохранения Аргентины, план вакцинации предусматривает формирование иммунитета к коронавирусу примерно у 24 миллионов человек. Прибывшие на прошлой неделе первые 300 тысяч доз за минувшие выходные были пропорционально распределены по стране. Из-за высокой плотности населения провинция Буэнос-Айрес получила наибольшее количество доз — 123 тысячи. Для удобства граждан запись на прививку осуществляется на специально созданных при участии министерства здравоохранения интернет-порталах.

Одной из особенностей этой цифровой записи является четкое планирование времени посещения центров вакцинации, чтобы в них не образовывались очереди. В этой провинции на прививку уже записалось почти 300 тысяч человек. Первыми российскую вакцину получат работники медицины. Причем приоритет будет отдаваться тем, кто трудится в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Затем прививку начнут получать находящиеся в группе риска граждане старше 60 лет.

Губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф отметил, что план вакцинации представляет собой «очень амбициозный и крайне сложный проект». «Вакцина для меня — это как стакан воды в пустыне. Наконец-то наука в рекордно сжатые сроки смогла найти управу на вирус, которому мы проигрывали. Но начиная со вторника Аргентина даст ему бой», — заявил он. Кисильоф отдельно обратился к представителям местной оппозиции и ряду общественных организаций с просьбой умерить пыл и перестать дезинформировать собственное население.

План вакцинации предусматривает формирование иммунитета к коронавирусу примерно у 24 миллионов человек

«Налицо крайне интенсивная кампания по дискредитации вакцинации и созданию атмосферы недоверия. Порой это прямая антипрививочная агитация. Если бы мы не привезли вакцину, они (оппозиция. — Прим. «РГ») подняли бы крик. Мы доставили вакцину, но и это им не нравится. С таким подходом надо заканчивать», — подчеркнул губернатор. Кстати, Аксель Кисильоф также сообщил, что сам планирует привиться «Спутником V» в самое ближайшее время. Напомним, что всего за время пандемии в Аргентине выявлено 1,6 миллиона случаев заражения COVID-19, 42,6 тысячи случаев закончились летальным исходом.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply