В Доме музыки спели «Любимые песни о главном»

В последние дни уходящего года российские музыканты словно пытаются наверстать упущенное за невеселый 2020-й, прошедший между полным «бесконцертьем» и выступлениями перед залами, заполненными на четверть. Концертируют Павел Кашин, The Hatters, Ольга Арефьева, «Сплин» и еще многие поп- и рок-музыканты. В этом ряду — и прозвучавшие в Доме музыки «Любимые песни о главном», шоу, собравшее в Светлановском зале яркую музыку прошлых лет, которую исполнили — и актерски отыграли! — звезды нашего времени.

— А поиграю-ка я для души! — с этими словами Сергей Жилин уселся на привычное место за роялем. — Раз, два… — на счет «три» вступили тромбоны, и в темпе быстрого бибопа оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» заиграл тему «В лесу родилась елочка», перешедшую тут же в вариации «Песни о зайцах» из «Бриллиантовой руки».

— Настроение — супер, наконец-то есть возможность выйти на одну из моих любимых сцен, — говорил в фойе Дома музыки перед концертом победитель шоу «Голос» певец Сергей Волчков.

Где-то через час он вышел на эту сцену в котелке, маске и с арией Мистера Икса из «Принцессы цирка». В шоу Волчков сыграл благородного господина в смокинге — и это была роль, привычная для него, на нашей эстраде ее никто лучше Сергея, наверное, и не исполнит.

Актер Евгений Дятлов удивил в свое время многих, запев баритоном в программе «Точь-в-точь», начав выходить на сцену Концертного зала им. Чайковского, гастролируя по стране с современными и старинными романсами. На сцену ММДМ Заслуженный артист России, видеть которого мы привыкли в ролях белогвардейских и советских офицеров и генералов, вышел пижонской походкой Гены Козодоева из «Бриллиантовой руки». И с его же репертуаром — соответствующе спетом и оттанцованном. Надев черный френч с позументами, Дмитрий Певцов — наш Гамлет, наш граф Резанов и князь Воротынский — спел песню министра-проходимца из «Обыкновенного чуда».

И уж совсем удивил Валерий Меладзе: никто не ожидал услышать «Как ты красива сегодня» от увальня Деда Мороза (бороду, усы и колпак певец снял только на «бисах»).

Но главную партию в представлении сыграли Сергей Жилин и его оркестр, скрипачки которого с точностью до десятой доли знают, когда начинать проигрыш перед вторым куплетом «Девушек из высшего общества», а барабанщик и медные и без дирижерских жестов проведут Евгения Дятлова по пескам «Острова невезения».

Каждому из участников концерта «Фонограф-Симфо-Джаз» до этого не раз аккомпанировал в многочисленных шоу, живых и телевизионных, в музыкальном оформлении которых «жилинцам», виртуозным и сыгранным, сегодня нет равных.

А их руководитель, если его не сковывают рамки телестудии, оказывается, может в запале проигрыша вдруг вскочить с сиденья пианиста и пробить кулаком воздух, словно проталкивая музыку вперед. И когда того требует поворот в им же самим придуманном сценарии музыкального шоу — скинуть за кулисами белую «тройку» и выскочить на сцену в рэперской худи и кепке козырьком назад, управляя оркестром, способным играть и в ритмах Гарлема.

— Мы сегодня должны выступить так, чтоб людям перед Новым годом не казалось, что все плохо, — говорил Сергей Волчков. — Чтоб забрезжила надежда, что все еще впереди.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply