В «Фобосе» назвали необычную причину аномально теплой зимы

Вопрос аномально теплой зимы 2019-2020 годов требует серьезного исследования, но, по мнению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, он не связан с глобальным потеплением климата.

«На мой взгляд, тема глобального потепления перегрета. На Западе, если вы отрицаете проблему глобального потепления климата, причем, даже аргументировано, вы автоматически становитесь изгоем. Если ваш завод не делает ограничения по выбросам или не устанавливаете специальное оборудование, то вас не пустят на рынки Европы и США. Поэтому вас просто вынуждают покупать оборудование. Это вопрос чисто экономический», — считает Тишковец. Но и отрицать, что глобальное потепление существует, тоже нельзя.

По словам синоптика, глобальное потепление климата — это циклический процесс. Оно проявляется в определенные периоды. Затем сходит на нет. Связано это с солнечной активностью, вулканической деятельностью и антропогенным фактором (деятельностью человека).

Но теплую зиму в России обеспечило на этот раз не глобальное потепление, считает Тишковец. «В минувшем году случились крупнейшие пожары в Сибири, Северной Америке и Австралии, которые произвели гигантский выхлоп черного углеводорода, который, по всей видимости, поднялся очень высоко, пробил тропосферу и в нижней стратосфере растекся по всему Земному шару. Он и не пропускал холодные массы».

Атмосфера придет в норму, на это потребуется пара лет. «Пока сажа от пожарищ сама по себе не утилизируется, она будет влиять на термо-динамический баланс атмосферы. А когда система восстановится, там еще что-то подойдет. Солнце начнет затухать или Гольфстрим начнет остывать. Если Гольфстрим начнет крутиться вокруг тропической зоны, не подходя к Британским островам, к Скандинавии и нашему русскому Северу (до Мурманска), то климат в России резко изменится», — отмечает синоптик. Причем в сторону похолодания.

«Впереди нас ждет много климатических событий. Но человечество переживало и такое не раз. Мы не можем повлиять на климат, может только адаптироваться и минимизировать риски», — заключил Тишковец.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply