В московской больнице появился новый робот-хирург

Москва, несмотря на пандемию, решила расширить объем плановой роботизированной медпомощи. В Городской клинической больнице N 50 имени С.И. Спасокукоцкого появился аппарат «Да Винчи» нового поколения: с его помощью можно делать больше операций урологического, нефрологического и гинекологического профилей.

«Наш «Да Винчи» раннего поколения продолжает использоваться, но мы стараемся активнее задействовать нового ассистента, — говорил главврач Алексей Погонин. — У «новичка» исправлены все недостатки старой версии, потом у него лучше камера и набор функций богаче».

Коллектив больницы Спасокукоцкого постепенно учится работать с новым «Да Винчи», и уже появилась целая когорта специалистов, которая с роботом обращается так же искусно, как со скальпелем. Известный во всем мире доктор, главный уролог Москвы Дмитрий Пушкарь — один из тех, кто готов делать с таким помощником по десять операций в день. «Хотя на самом деле робот сам по себе не работает, никто не заменит живых врачей и медсестер», — рассказывает он, пока его бригада готовит пациента к первой операции на усовершенствованном «Да Винчи».

На операционном столе — молодой мужчина Александр. У него рак простаты уже во второй стадии. Это чисто мужская «онкология», которая может проявиться, даже когда жизнь еще вроде бы в расцвете. Вся бригада прошла санпропускник, и теперь очередь самого «Да Винчи». Операционная сестра надевает на каждую из четырех рук робота стерильный «костюм». Электронному дебютанту предстоит провести радикальную простатэктомию. Опухоль сидит внутри железы, и ее придется аккуратно удалить. При этом сохранив все функции организма: в частности, мочеиспускание и потенцию.

Во время операции доктор Дмитрий Пушкарь чем-то похож на органиста. Он находится на некотором удалении от операционного стола и управляет роботом с помощью педалей, джойстика и рукояток. В свою очередь бригада у самого стола контролирует все жизненные параметры, следит за движениями робота, при необходимости протирают камеру. Она показывает брюшную полость в трехкратном увеличении, что было бы невозможно при обычной операции. Полостные вмешательства довольно травматичны, особенно если учесть весьма специфическое расположение железы. А здесь за всю операцию Александр потерял лишь 50 мл крови. «Скоро мы приблизимся к простате, — комментирует свои движения и синхронную реакцию робота Дмитрий Пушкарь. — Как видно, получается это не сразу. А самое удивительное, что не все обыватели знают, где она находится. Как-то студенты-медики проводили такой опрос, и лишь 60 процентов респондентов ответили правильно».

У «новичка» исправлены все недостатки старой версии, у него лучше камера и набор функций богаче

Отдельные индивидуумы даже полагали, что простата — где-то в голове. А на самом деле, чтобы к ней подобраться, приходится проходить в непосредственной близости от прямой кишки и органов мочеиспускания. Доктор Дмитрий Пушкарь делает это с помощью пинцета и ножниц, которые находятся в руках «Да Винчи». Хирурги видят все по большим мониторам, благо камеры в этой модификации робота есть в каждой руке. Не прошло и часа, как пораженная железа была удалена вместе с опухолью. «Таким образом мы избавляем пациента от рака, — комментирует Дмитрий Пушкарь. — Совсем скоро он вернется к обычной жизни».

Раньше такие пациенты, как Александр, проводили в больнице до трех недель после вмешательства. А при «Да Винчи» достаточно буквально пары дней наблюдения. Ведь послеоперационных травм меньше, как и кровопотеря. Это позволяет пациентам прийти в себя сразу же, когда закончится действие наркоза. Например, пациент той же клиники Валерий Троян уже в первый день после операции мог сам встать. На второй — уже и домой собирается. Когда Валерию сказали, что к его выздоровлению причастен «Да Винчи», он немало удивился. «Да, прогресс! — делится мужчина. — Но руки наших хирургов и медсестер ничто заменить не сможет».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply