В Москве нашли украденную советскую мозаику и восстановили на прежнем месте

В столице завершилась красивая история: волонтеры опознали украденную мозаику, отреставрировали ее и вернули на прежнее место.

Ее родина — Московский электродный завод на шоссе Энтузиастов. Но часть мозаики в прошлом году один из москвоведов обнаружил… в кафе на Китай-Городе. Его владельцы скупали всякие винтажные вещицы в интернете для интерьера и на популярном сайте наткнулись на кусок советской мозаики за 15 тысяч рублей. Вскоре осколок перекочевал с бывшей территории завода (отдана под офисы) в центр города.

Наталья Тарнавская, наблюдая за спорами, что делать с мозаикой и как вообще рестораторы на нее покусились, решила действовать. Трудкоммуна «Вспомнить все», которой она руководит, много лет занимается восстановлением старинных вывесок в городе. Например, год назад на Мясницкой расчистили от слоя штукатурки роскошные вывески дома фарфора С.М. Кузнецова. А до этого были «раскрыты» «Булочная» на Покровке, «Артель «Хлебопек» на Пречистенке и много чего еще.

— Да, мы мозаиками обычно не занимаемся, но решили взяться за эту тему. Я позвонила на завод и сообщила директору, что у них украли мозаику и что мы ее нашли и готовы восстанавливать, — рассказала Наталья Тарнавская корреспонденту «Родины».

Директор завода, когда Наталья обратилась к нему, откликнулся: выразил готовность вновь взять мозаику на баланс, если панно с ликами советских людей и буквами «КПСС» (Коммунистическая партия Советского Союза) будет отреставрировано.

Благодаря усилиям Натальи Тарнавской и волонтеров, удалось собрать почти 900 тысяч рублей и найти компанию из Петербурга, которая изготовила новую плитку разных оттенков. И панно, которое фактически было утрачено, восстановили. Правда, уже на стене поблизости от того места, где она находилась изначально.

Реставрация мозаики. / трудкоммуна "Вспомнить все"

При реставрации помогло то, что на плитах был нарисован профиль. По нему советские мастера выкладывали изображение. По этим же лекалам реставрационная команда Богдана Лавриненко работала и теперь.

Специалисты говорят, что это типовая мозаика конца 1960-х — начала 1970-х. На ней три профиля: инженера, рабочего и девушки-сварщицы на фоне знамени с буквами КПСС и Спасской башни. Однако сейчас, спустя полвека, таких панно остается все меньше. Тем более подобных размеров — 10 метров в ширину и три в высоту. И воспринимается такая мозаика не как политическая агитация, а образ труда, мира и света. Правда, в архивах не сохранилось данных об авторе мозаики…

Теперь ее может увидеть каждый — на территории офисного центра по адресу Электродная улица, д.2, стр. 34. И снова убедиться, что Москва — она не только парадная. Москва — в деталях. В открывшихся вывесках в тихих переулках. В восстановленном столбе от древней ограды. В советской мозаике, бережно сохраненной на бывшей заводской территории.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply