В Пензе открылась экостанция для школьников

Что такое зеленая энергетика и почему не стоит покупать еду в одноразовой посуде? Ответы на эти и другие вопросы получают ребята в Центре развития детей и юношества в Пензе. Здесь открылась первая в регионе экостанция для школьников.

Юные экологи отправились в экспедицию по реке Пензе. Собрать зоопланктон, исследовать моллюсков, чтобы оценить качество воды. Фото: Из архива экостанции г. Пензы

Такие модели дополнительного образования работают уже в 47 регионах. Экостанции отрывают в рамках нацпроекта «Образование».

«Больше всего на занятиях меня поразил рассказ, что нельзя отпускать воздушные шарики в небо, — поделился Артем Агафонов из Пензы. — Они могут навредить животным. Я так больше не делаю». Летом занятия проходят на свежем воздухе. У детей здесь тоже много открытий. Не все раньше знали, где «растет» пшенная каша.

А старшеклассники недавно вернулись из экспедиции по реке Пензе и озерам. «Мы собирали зоопланктон, исследовали растительность, моллюсков, — рассказывает преподаватель экостанции Юлия Пастухова. — Дети могут спрогнозировать скорость заболачивания. В полевых условиях они стали ближе к природе. Так рождается любовь к родной земле».

Как пояснили в минобре региона, открытие экостанций стало возможно благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» (нацпроект «Образование»). Это система лабораторий, ландшафтных проектов и лекториев.

В Краснодаре Эколого-биологический центр расположен в столетней Чистяковской роще. У ребят есть своя метеостанция. Упор сделан на химию, физику и ботанику, чтобы ориентировать детей на дефицитные сельскохозяйственные кадры и «зеленые» профессии. Кстати, это одна из целей нацпроекта «Образования».

На кубанской станции детям есть чем увлечься. Один юннатский зоопарк чего стоит! А в кабинете физиологии растений изучают под микроскопом многоклеточные организмы. Еще одно излюбленное место — теплица на гидропонике, где выращивают овощи. Еще школьники заложили восемь соток яблоневого сада.

Экостанция в Алтайском крае сразу начала работать по многим направлениям. По «Био», «Агро» и «Лесному делу». А также «Уникум» и «Школа цветовой микроскопии» — это индивидуальная работа с одаренными детьми. По агронаправлению заработали программы «Умная теплица» и «Агроэкология». А вот направление «Проектирование» в экоцентре только начали развивать и привлекли к этому Клуб экологических волонтеров.

«Нашу экостанцию отличает то, что благодаря сельскохозяйственной специфике региона у нас очень развиты аграрная экология, лесное дело. Даже сохранились молодежные движения юных аграриев и юных лесников», — рассказала руководитель экостанции Ольга Аришина.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply