В Петербурге арендатор едва не снес Александровские ворота

Петербургская программа «Рубль за квадратный метр» дала сбой. Вместо того чтобы восстанавливать старинный памятник архитектуры, полученный в аренду по максимально льготной ставке, новый пользователь начал его разбирать. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга не исключает, что по данному факту может быть возбуждено уголовное дело.

Речь идет об Александровских воротах Охтинских пороховых заводов. Каменное сооружение в классическом стиле появилось на берегу реки Охта в 1805 году неслучайно: с такой пышностью был обставлен визит на завод императора Александра I. Проект постройки разработал и осуществил Федор Демерцов — известный в свое время петербургский архитектор, авторству которого принадлежала, например, Знаменская церковь у Невского проспекта. Сегодня на ее месте располагается вестибюль станции метро «Площадь Восстания», и такая же судьба постигла большинство творений Федора Демерцова — в советское время они были перестроены или снесены. Александровские ворота — едва ли не единственное сохранившееся наследие зодчего.

Сегодня ворота размещаются в восточной части Большого Ильинского сада, через арку проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев. А вот само здание не пощадило ни время, ни новый арендатор — ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)», которое в декабре прошлого года заключило договор о восстановлении и использовании памятника сроком на 49 лет. По данным КГИОП, в настоящее время там «произведен демонтаж части кирпичной кладки конструкций объекта культурного наследия регионального значения без согласования проекта и разрешения на производство работ».

— Программа «Рубль за квадратный метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия, — отметили в комитете. — Иначе инвестору незачем и браться за нее.

Пока пользователю направлено предписание незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на объекте.

В институте вину несанкционированных работ частично признали, хотя оправдывают их необходимостью скорейшей консервации памятника перед наступлением сезона холодов. «Мы находимся на стадии получения разрешительной документации от КГИОП, — заявил сотрудник института корреспонденту «РГ» в телефонном разговоре. — Больше никаких комментариев дать не можем».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply