В России появится перечень опасных пород собак

В ближайшее время в стране может появиться перечень потенциально опасных пород собак. Это наложит ряд ограничений на владельцев этих животных. В Российской кинологической федерации опасаются, что в список могут попасть и такие животные, как кавказская овчарка, московская сторожевая, черный русский терьер, рассказал глава РКФ Владимир Голубев.

«РГ» неоднократно писала, что содержание собак во многих регионах (и особенно часто — в Москве) и бывших союзных республиках неоднократно пытались отрегулировать. Сколько-нибудь значимым документом в 2007 году стал так называемый Модельный закон об обращении с животными, принятый парламентской ассамблеей стран СНГ. Это была своего рода детальная рекомендация для парламентов содружества, как лучше всего урегулировать извечный «собачий» вопрос. В числе прочего в Модельном законе был перечень из 40 потенциально опасных пород. По оценкам российских кинологов, список составили «на глазок», четких критериев не было. Наверное, каждый «несобачник» немало читал о том, как бультерьер/бульдог/алабай «растерзал, загрыз, убил». Вот и в Ассамблее читали. Однако ни в одной из стран СНГ, в том числе и в России, эти рекомендации за основу не приняли.

В РФ в прошлом году был принят абсолютно автономный и выстраданный парламентами и жителями разных регионов Закон «Об ответственном обращении с животными…». Там изложены общие принципы содержания питомцев и четко прописано, и так известное «мы в ответе за тех, кого приручили». Есть только базовый закон, впоследствии он будет ссылаться на различные постановления правительства. Например, недавно «РГ» писала, что утвержден перечень экзотических животных, содержать которых в жилище будет запрещено с 1 января 2020 года. Теперь на очереди — список потенциально опасных пород собак. Пока еще нет ясности, какое он будет иметь значение. Но не исключено, что за выгул этих животных в «неположенных местах» будут штрафовать, отметил Голубев.

«В последний раз этот перечень обсуждался на Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, — отмечает Голубев. — Предлагался перечень (есть в распоряжении «РГ»), напоминающий тот, что уже был в Модельном законе». Кинологи настаивают: перечень должен быть сокращен. Профессионалов удивило появление в нем фила бразилейро, московской сторожевой и других пород, представители которых хорошо взаимодействуют даже с детьми. «Потенциально опасные» собаки способны оказывать оздоравливающий эффект, например, на детей с ДЦП.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply