В Воронеже арестованы неонацисты

Суд в Воронеже заключил под стражу одного из членов молодежной радикальной группы, ранее задержанных ФСБ.

— Александр Рощупкин, 1987 года рождения заключен под стражу до 15 апреля включительно, Илья Шмелев, 2003 года рождения помещен под домашний арест, Роману Гребенщикову 2003 года рождения избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, — рассказал «РГ» помощник председателя ленинского суда Воронежа Максим Рощупкин. Он пояснил, что Гребенщиков с этого момента и до отмены меры пресечения не должен пользоваться средствами связи, посещать митинги и шествия, приближаться к другим фигурантам уголовного дела ближе, чем на 100 метров.

Молодые люди задержаны за пропаганду идеологии неонацизма, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. У них изъята экстремистская литература, холодное оружие и гаджеты с информацией о совершенных преступлениях. В гараже одного из парней найден предмет, напоминающий боеприпас для миномета времен войны. Находку направили на экспертизу.

Возбуждены два уголовных дела по статье ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижении достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, организованной группой), они соединены в одно производство. К ним присоединилось и дело об избиении, возбужденное против участников группы ранее.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply