В Ярославле прошел Пятый Всероссийский фестиваль фольклорных театров

Культурной столицей осени стал Ярославль, где прошел Пятый Всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты». Его название связано с основателем первого русского театра Федором Волковым и актерами его труппы. Они тоже так себя окрестили.

«Участвуем! Фольклорный театр — предшественник драматического, а именно Ярославль является родиной первого русского театра. Это очень органично…» — написали на своей странице в соцсети накануне фестиваля представители театра-студии «За углом» из Гатчины Ленинградской области.

На театральный форум, который прошел в рамках нацпроекта «Культура», свои работы привозили любительские театры из Свердловской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской, Ярославской, Рязанской областей, из Удмуртии, с Камчатки. Зрителям повезло: попасть на спектакли с утра до вечера можно было бесплатно.

Гости фестиваля приготовили им свои хиты. Например, народный кукольный театр «Теремок» из ростовского поселка Зимовники показал «Казачьи байки». Театральный коллектив «Карт-бланш» из саратовского Пугачева по материалам фольклора поставил «Заповеди Свароговы, или Сказ о былой Руси». Актеры-любители из камчатского села Анавгай (театр миниатюр «Укчэнэк») показали эвенскую сказку «Платочный». Театрализованное шоу с элементами обрядов — театр малых форм «Истоки» из рязанского поселка Гусь-Железный. Музыкальным представлением по произведениям Бориса Шергина и Степана Писахова «Тили-тили» раззадорил всех театр «Левый берег» из ярославского Тутаева.

«Это счастье, что есть в жизни такая ниша, как любительский театр, где собираются увлеченные люди разных профессий, возрастов, — восторгался председатель жюри, актер и режиссер московского театра «Ленком» Игорь Фокин. — А у руля стоят очень талантливые люди, которые ставят спектакли не хуже профессионалов. Это такой адреналин! Надолго заряжаешься позитивом, который идет со сцены».

В итоге диплом гран-при жюри присудило за «Тили-тили». Лауреатами стали театры «Укчэнэк», «ШкоДа!», «Теремок» и «За углом».

«Нам 17 лет, среди артистов есть учителя, слесари, пожарные, работники «скорой помощи», воспитатели детсадов. В спектакле «Тили-тили» задействованы 24 человека, но артистов у нас больше», — рассказывает режиссер театра «Левый берег» Светлана Асафьева.

Для максимального погружения в атмосферу народного быта в «Тили-тили» использовали ухваты, грабли, стиральные доски. Их пришлось собирать по деревням, реставрировать. Даже одежда старинная, с ручной вышивкой.

Кстати

Театр «Левый берег» в 2020 году, получил грант по нацпроекту «Культура» и федеральному проекту «Творческие люди».

На эти деньги закупили новые костюмы, световую аппаратуру и другое оборудование. И еще хватило, чтобы съездить на два фестиваля — в Сочи и в Кострому.

Источник

Leave a Reply